欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
洪湖市经济和信息化局2018年工作总结及2019年工作计划
【发布时间:2018-11-27】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

2018年,我市工业战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,以推进工业倍增三年行动十大计划为主线,加大工业企业服务力度,加快重点项目建设步伐,全市工业经济保持稳中有进、稳中向好的良好态势。

一、2018年工业经济工作

(一)主要经济指标完成情况

元至9月,全市121家规模以上工业企业累计完成工业总产值217.06亿元,同比增长10.06%,完成年计划的62.02%;完成工业销售产值203.8亿元,同比增长8.68%;产销率93.89%,同比下降1.19个百分点;工业增加值增长速度7.5%,位列荆州市9个县市区第5位,较上月前进一位;实现销售收入171.05亿元,同比增长2.79%;实现利润8.67亿元,同比增长11.35%;入库税收1.97亿元,同比增长34.42%(全市工业入库税收2.63亿元,同比增长30.96%)。全市工业用电量完成2.78亿KWH,同比增长7.01%,其中大工业用电量完成1.47亿KWH,同比增长26.74%。全市工业固定资产投资完成34.06亿元,同比增长7.5%。

预计全年规模工业企业工业总产值完成320亿元,增长15%,完成年计划的93%;工业增加值增速达到10%以上,完成全年目标任务,位列荆州市9个县市区第5位;规模工业企业入库税收完成3亿元,增长30%(全市工业入库税收完成4亿元,增长35%),完成年计划的100%;工业固定资产投资完成52.5亿元,增长15%,完成年计划的52.5%;新入规规模企业15家,规模企业总数达到129家, 完成年计划的96%。

(二)主要成绩和亮点

全市呈现工业经济稳步增长、经济运行质效提高、工业兴市战略发力等“五大亮点”。

1.经济运行稳步增长。一是8大行业全部增长。石化装备、纺织服装、水产食品、汽车零部件、电子原器件、轻工建材、化工医药、发电等8大行业全部增长。其中石化装备制造产业完成工业总产值35.38亿元,同比增长14.02%;水产食品加工产业完成工业总产值119.53亿元,同比增长9.09%;轻工建材加工行业完成工业总产值13.19亿元,同比增长34.28%。二是大工业用电量大幅增长。全市工业用电量完成2.78亿KWH,同比增长7.01%,其中大工业用电量完成1.47亿KWH,同比增长26.74%。三是入库税收增长。入库税收1.97亿元,同比增长34.42%(全市工业入库税收2.63亿元,同比增长30.96%)。入库税收增幅列荆州9个县市区第1位。

2.运行质效明显提高。元至9月,实现销售收入171.05亿元,同比增长2.79%;实现利润8.67亿元,同比增长11.35%;全市工业入库税收2.63亿元,同比增长30.96%,其中规模工业企业入库税收1.97亿元,同比增长34.42%。长利玻璃、长江石化、思搏盈环保、洪乐电缆、一泰科技、宏业水产、华贵食品等30家骨干企业生产良好,产值、销售和入库税收支撑起整个规模工业企业。30家骨干企业完成工业总产值182.46亿元,同比增长7.82%,占整个规模工业企业的比重为84.06%;入库税收1.74亿元,同比增长44.60%,占整个规模工业企业的比重为88.32%。长利玻璃入库税收4081.63万元,同比增长69.79%;一泰科技入库税收2508.5万元,同比增长350.57%。

3.工业投资触底回升。元至9月,全市工业固定资产投资完成35.06亿元,同比增长7.5%。一是重大项目建设忙。除洪湖威弘鞋业有限公司、长利玻璃洪湖有限公司、湖北华贵饮品有限公司等企业加大投资力度相继建成投产外,9月28日,又有12个重点项目集中开工建设。二是签约项目多。8月“百日竞赛”来,已签约吉利新能源动力电池项目、武汉金地球起重设备制造项目等20个招商引资项目。三是入库项目进度加快。9-12月,共安排入库工业项目57个,其中9月份7个、10月份29个、11月份8个、12月份13个。

4.工业兴市战略发力。年初市委市政府出台《洪湖市工业倍增三年十大行动计划实施方案》(洪发〔2018〕3号)等支持工业经济发展政策文件,开展三比三促三争创活动,营造了良好的服务企业氛围,工业兴市战略开始发力。投资80亿元的吉利集团新能源动力电池项目落户洪湖,长利玻璃二期投产,一泰科技三期动工,洪乐电缆合作航天电工,长江石化公司智能化生产,思搏盈公司技改扩规,新宏业水产、华贵食品崛起,我市纳税过亿元企业及上市企业种子队伍不断壮大。

5.成长工程着力推进。9月末已入规富士达(武汉)自行车、新宏业食品、福鹏木业、佰亮电镀等4家“新建新投产”企业,10月份组织申报耀伟纺织、大惠双胞胎饲料等2家“新建新投产”企业,现代基业商品砼、洪武钢构、兴华制药、源泰科技等4家“小进规”企业,预计全年完成新入规6家、小进规7家,超额完成荆州市下达新入规2家、小进规5家共7家的目标任务。

(三)重点工作推进情况

1.扎实开展经济运行调度工作。强化目标管理,强化进度调控,强化运行分析。对全市重点工业项目、工业经济运行实行月调度月通报制度,重点调度工业投资、工业总产值、工业税收等工业经济主要指标,强化责任,狠抓落实。确保每月工业投资、入库税收增长30%以上,工业总产值增长15%以上。

2.大力推进秘书服务企业工作。结合三比三促三争创活动,扎实开展秘书服务企业工作,努力为企业排忧解难。一是将经济运行调度与秘书服务企业工作结合起来,全力以赴保增长;二是结合任务清单完成,狠抓企业两化融合诊断、现代企业制度建立及安全生产工作;三是对企业所反映困难和问题,迅速加以解决,为企业提供优质高效服务。

3.加大扶持企业力度。一是制定工业兴市政策。充分发挥工业经济指挥中心作用,出台《洪湖市工业倍增三年十大行动计划实施方案》(洪发〔2018〕3号)等支持工业经济发展政策文件,并负责组织落实。二是化解企业融资困境。扶持工业企业续贷过桥,共盘活资金4.5亿元,4年来累计盘活资金23亿元,缓解了企业资金紧张状况。三是加强5G基础设施建设。组织召开全市5G宽带基础设施建设工作会议,加快5G宽带基础设施建设。

4.鼓励引导企业加强技术改造。确定省传统产业改造升级项目库19个,总投资13.5亿元,跟踪项目进展及投资完成情况。列出2018年向上争取项目资金任务清单,力争为11家企业申报省传统产业改造升级奖励资金。

5.抓“两化融合”工作。推动企业工业化信息化融合,开展两化融合诊断、两化融合试点示范申报。已推荐万安环保、洪乐电缆2家企业申报2018年两化融合管理体系贯标试点企业。为泓肽生物、海大饲料、思搏盈环保、井力水产等4家公司申报荆州市2018年信息化与工业化融合试点示范企业,目前海大饲料、思搏盈环保两公司已经批复,正准备申报省级两化融合试点示范企业。

6.抓企业家队伍培训。今年我们采取走出去和请进来相结合的方式,先后举办3期培训。其中4月在华中科技大学举办洪湖市领军企业创新驱动与领导力提升高级研修班,我市38位领军企业董事长或总经理参加了为期6天的学习培训。6月,组织我市规模工业企业负责人赴中国地质大学参加安全生产培训。

7.抓经济体制改革工作。一是国家智慧城市建设项目已出台《关于加快推进智慧城市建设的实施意见》及《洪湖市信息化建设项目管理办法》,政府门户网站、智慧党建已上荆楚云,智慧城市运营中心项目已完成立项工作。二是僵尸企业盘活工作已成立洪湖市分类处置僵尸企业领导小组,11家问题企业中已启动荣昌石化、瑞隆石化、昌兴木业、博业科技、明达科技、莲芯机械、金源特种泵、华诚世纪等8家盘活工作。

8.抓安全生产工作。每月分3个小组到各乡镇深入企业切实加强对规模工业企业安全生产工作的指导,督促全市规模工业企业开展安全生产隐患排查,与国网洪湖供电公司联合开展电力设施保护、供用电安全检查,做好工业(冶金)安全生产专委会、电力(能源)安全生产专委会相关工作。

二、存在的困难和问题

当前我市工业经济主要存在融资困难、用工紧缺、产业不强等几方面问题。

(一)企业融资困难。金融机构对我市实体经济贷款投放大幅减少。工业企业贷款占整个金融机构企业类贷款总额的比重不到1%。

(二)企业用工难。府场经济开发区中高级技术人才总量不足、年龄老化、复合型人才匮乏等现象明显,企业留人难。新滩经合区、洪湖经济开发区生活基础设施配套不足,企业招工难。

(三)产业不强。石化装备制造、纺织服装生产、水产食品加工、汽车零部件制造、电子原器件制造、生物质发电等产业生产规模不大,尤其是农产品加工产业虚而不强,产业不绿,质效不高,未能成为我市工业支柱产业。

三、2019年工业经济工作计划

(一)工作目标。规模工业企业工业总产值完成370亿元,增长15%;工业增加值增速达到10%以上;规模工业企业入库税收完成4亿元,增长30%(全市工业入库税收完成5亿元,增长35%);工业固定资产投资完成70亿元,增长30%;新入规规模企业15家,规模企业总数达到135家。

(二)大力抓运行调度。强化重点工业项目、工业经济运行月调度月通报制度,狠抓工业投资、工业总产值、工业税收等工业经济主要指标目标任务落实。强化项目秘书制,将经济运行调度与部门秘书服务企业工作结合起来,全力以赴保增长。确保每月工业投资、入库税收增长30%以上,工业总产值增长15%以上。

(三)大力抓项目建设。一切围绕项目转,一切围绕项目干,盯紧盯牢重大在建工业项目和重大增长点。按照“项目化、时间表、责任人”的要求,周密安排,科学调度,促进增长点企业早开工、早投产、早达效,确保重大增长点和在建项目达到投产进度。

(四)大力抓中小企业成长。抓好规上企业培育,大力推进“小进规”“新进规”和退规复进,坚决遏制进少退多的势头。全力做好新滩经合区、洪湖开发区、曹市府场三大园区项目满园工作,督促新建项目早建设、早投产,推进产业大发展。

(五)大力抓工业投资。加大工业投资、技改投资、民间投资力度。大力推进传统产业改造升级,落实市委市政府关于进一步支持工业经济发展的意见文件精神,引导更多企业实施技术改造设备更新,力争全年完成30家以上企业技改目标任务。

(六)大力抓政策落实。深入推进“放管服”改革,扎实抓好惠企政策梳理落实,以政策落实帮助企业强信心、稳预期。

(七)大力抓安全生产。切实加强对规模工业企业安全生产工作的指导,督促各规模工业企业牢固树立安全生产的“红线”意识、“底线”思维和安全发展理念。履职尽责做好电力能源、工业(冶金)两个安全生产专业委员会工作,确保全年无重大安全生产事故发生。



主办:洪湖市人民政府 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号