欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
洪湖市公安局部门概况及工作重点
【发布时间:2019-03-07】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

一、部门概况

洪湖市公安局为洪湖市财政全额预算单位,下设政工室、纪委(加挂警务督察大队、审计科、监察室)、警务保障室等3个机关科室,14个局直大队(指挥中心、法制大队、国保大队、经侦大队、刑侦大队、禁毒大队、治安大队、出入境大队、内保大队、巡警、网安大队、交警大队机关、看守所、拘留所),22个派出所和6个交警中队。实有在编民警472人、离退休人员161人,临时人员 407人。担负的主要职责是:

(一)贯彻执行公安工作方针、政策、法律、法规;拟订推进公安工作的政策措施;部署、指导、监督、检查全市公安工作。

(二)分析形势,收集掌握影响全市稳定、危害国内安全和社会治安的情况,制定对策并组织实施。

(三)组织、指导侦查工作;负责对全市范围内的各类刑事、治安案件和经济犯罪案件进行侦察,组织处置紧急治安事故和重大灾害事故。

(四)组织、指导、监督全市公安机关依法查处危害社会治安秩序行为;负责管理户籍、居民身份证、枪支弹药、危险物品和特种行业等工作。

(五)负责全市道路交通安全管理工作,组织、指导、监督全市公安机关维护交通秩序以及机动车辆、驾驶员管理工作。

(六)组织实施消防工作,依法进行消防监督。

(七)打击走私、贩卖、运输、制造、吸食毒品犯罪。

(八)负责依法监督国家机关、社会团体、企事业单位和重点建设工程的治安保卫工作,组织、指导群众性治安保卫组织的治安防范工作。

(九)负责制止和处置严重危害社会治安的重大事件、严重暴力犯罪、恐怖事件、突发事件,实施道路安全巡逻,处置群众的报警、求助工作。

(十)负责公共信息网络的安全监察工作,制定并组织实施全市公安机关计算机信息网络建设和公安科技发展规划。

(十一)负责看守所、治安拘留所的建设和管理工作。

(十二)负责全市公安机关民警队伍的管理和教育训练工作,组织实施公安宣传及网络舆情引导工作,监督检查落实情况。组织、指导公安机关督察工作,查处或督办全市公安队伍违纪案件。

(十三)领导和指挥武警中队执行任务,并负责有关业务建设工作。

(十四)深化行政审批制度改革,加强事中事后监管。

(十五)承办上级公安机关和洪湖市委、市政府交办的其他工作。

二、部门年度工作重点

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人,新的一年又是一段新征程,洪湖公安定将继续保持强劲势头,奋笔疾书,为经济社会发展保驾护航,为洪湖公安提档升级,书写美满答卷。

一是以平安稳定为根本,筑牢防线做好“基础题”。守住基本底线,继续突出涉军、涉众金融等群体,进一步做强人力情报、技术情报、群情报,提升预警、预防能力,防止进京非访、赴省集访。加强暴恐人员、涉稳涉访人员、吸毒致幻人员、精神障碍患者、扬言报复社会人员等重点人群管控,以及反恐目标单位、人员密集场所安全检查,坚决守住“五个不发生”底线。打牢安全根基,围绕交通、消防、治安等重点领域,坚持每周一查、所队同查,严防公共安全事故。夯实防控基础,积极推进天网工程、智慧交通、戒毒中心建设,强化基础管控;学习借鉴“枫桥经验”,不断强化矛盾隐患摸排化解。

二是以公安主业为重点,重拳出击做好“必答题”。紧盯侵财案件和“黄赌毒”,攻坚克难,不断增强打击效能、提升破案率。深入推进“扫黑除恶”专项斗争,继续提高政治站位、严格线索核查、严密配合协作、严守工作纪律、严肃监督执纪,不断提升人民群众安全感、满意度。

三是以深化改革为契机,开拓进取做好“拔高题”。充分发挥专业、专人的职能优势,围绕人、时、地、物、事等基本要素,结合吃、住、行、消、乐等活动轨迹,继续探索建立扁平化管理、融合式发展、实战形运行的警务新模式。继续深化巡控模式,提升街面见警率,探索建立不安定因素联析、矛盾纠纷联调、实有人口联管、突出问题联治、小区平安联建“五联”机制,构建社区警务新模式,进一步强化社会面管控。

四是以队伍建设为保障,彰显风采做好“加分题”。强化素质赢得群众“站位分”,继续深入学习党的十九大和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,以提升党支部组织力为重点,做实党支部战斗堡垒,确保民警政治素质过硬。分析不同警种、不同年龄的民警对教育训练的个性化需求,科学制定学习教育内容,有针对性补齐“短板”,确保民警执法能力过硬。转变作风争取群众“感情分”,结合党规党纪和国家监察宣传教育“十进十建”,常态化开展警营开放日、警民恳谈会,坚持标准不降、力度不减,在“宣传、服务、帮带”上下功夫,切实帮助群众排忧解难。不断增强危急感、紧迫感、责任感,抓住“放管服”改革契机,做好群众服务,不断提升满意度。夯实基础提升群众“印象分”,以“派出所质量提升工程”为契机,迅速开展公安派出所等基层民警休息用房建设,以基础设施建设倒逼执法规范化,展现公安机关良好形象,不断提升执法水平和执法满意度。



主办:洪湖市人民政府 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号