欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
洪湖市城市管理执法局2018年工作总结及2019年工作计划
【发布时间:2018-11-27】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

一、2018年工作总结

(一)继续抓好禁建控违工作,依法拆除历年存量违建

为稳步推进中心城区个人建房专项整治工作,始终坚持“5+2”和“白+黑”巡查工作模式,不断完善查违拆违体制机制。2018年,共对81户违法抢建户进行了拆除,其中:对做工作仍不听劝阻的71户进行了强制拆除,工作后自行拆除10户,通过对顶风抢建户的拆除,规划区内伺机抢建的现象得到有效遏制,禁建成果得到进一步巩固。

为切实解决市民反映强烈的突出问题,2018年,组织开展了城区小街小巷拆违治乱“百日行动”。对春雨亭片区、跑马路片区及部分小区院内的历年存量违建逐一进行了拆除,截止目前,共拆除各类违建371处,拆除院墙345平方米,拆除和清理杂物、菜地、空墩等面积约2.3万平方米。

(二)深入开展市容整治活动,努力创建“市容环境美好示范路”

深入开展市容市貌“百日会战”专项整治活动。一是规范市容市貌秩序,送达限期整改通知书450余份,共清理流动商贩5000余人次,纠正违法占道经营行为4500余处,清理街道两侧杂物、石块1190余车次,收缴违法占道经营物品380车次,取缔文化广场后端占道经营户48家,清理城区人行道私搭边坡469处。二是加强部门联动机制。针对居民重点投诉反映城区餐饮行业油烟扰民问题,会同各相关职能部门对经营业主下达限期整改通知书,并督促安装净化设施,共开展联合执法行动15次。三是在高考、中考期间开展护考巡逻活动,加强考点周边各类占道经营的的巡查和清理整治,安排10余辆“考生服务车”,有效地维护校园周边环境。四是严格按照市级“示范路”创建标准和要求,加大推进“示范路”创建工作,目前,沿河西路“示范路”创建已验收合格。

(三)进一步规范道路交通秩序,切实完善城市功能建设

加大道路交通秩序整治力度,规范城区道路停车秩序,进一步创新工作思路,合理选址建设14个停车场,施划机动车、非机动车停车泊位1204个,引导市民群众规范停车。配合交警部门对城区两轮、三轮摩托车、电动车开展专项整治2次,发放宣传单1500余份,暂扣无牌无证三轮车365辆;清除博通电器、文化广场等9处私设地锁、立柱、石墩停车障碍;清理“僵尸车”25辆;粘贴违法停车告知单955份。为有效解决大型货运车辆停放问题,拟在河岭村原砖瓦场选址88亩,建设一处货运车辆中转基地,目前已规划通过并立项,近期进行拦标审计,预计11月底开始施工挂网招标工作。

(四)积极开展户外广告及亮化专项整治,提升城市整体形象

为提高城市夜景亮化水平,在玉沙路、长渠路、赤卫路等路段安装亮化设施,将宏伟南路亮化设施进行了更换,同时对文泉东路、茅江大道、芙蓉大道等路段的亮化设施进行加固和维修;拆除洪湖大道宫廷灯232个。积极做好各部门的协调工作,对道路两侧及新建楼盘的亮化进行督导、检查、审核;加大督办力度,下达督办通知书70余份。开展户外广告(包括楼顶、墙面广告、门店扩建、大型T牌)专项整治行动。截至目前,共整治不规范招牌广告1950余平方米,清理城区破旧门帘、楼顶墙面破损画面5880余平方米,拆除破旧户外广告1830余平方米,拆除大型跨街广告牌4处、拆除楼顶广告10处。督促门店业主清理装修建筑材料130余处,配合“一河两岸”项目工程建设,共拆除沿河路卷闸门249家。协同市安委会对全市户外广告牌进行了全面的安全大排查,共排查整改安全隐患10余处。

(五)加快推进长渠公园建设,改善环境服务民生

为加快国家园林城市创建步伐,由我局负责长渠公园建设工作,根据工程设计方案,公园建设分成9个建设区域。截至目前,整个工程已完成投资额的70%,其中1区、2区、3区、5区、8区已完成建设,6区已完成50%,正进行园林绿化施工;4区因回民墓地未能迁移,暂时没有开工;7区因让步新七中建设没能整体推进;9区已完成地表清理。

(六)大力推进城乡生活垃圾无害化处理,改善农村人居生活环境

在全市持续开展了声势浩大的“清洁家园”和“拆违治乱”活动,主要以治理存量垃圾为主,以环境卫生整体改善为目标。大力营造宣传氛围,全市区域悬挂横幅近2000条、发放倡议书近10万份、制作宣传架150余个。整治活动共出动劳动力4万余人次,推土机、挖泥船、挖机等机械设备1900余台次,拆除违旧房屋3500户,面积约13.9万平方米;厕所4500间,面积约1.6万平方米;棚亭1500个,面积约3.8万平方米;清理沟渠约33万米;清理乱堆乱放1.6万处;硬化约5.5万平方米;绿化约4.5万平方米;清理转运各类陈年垃圾7000余吨。

目前,城乡生活垃圾清运一体化项目正在积极推进,采取政府采购深埋桶和服务招标模式,由财政付费,社会化运营,将我市乡镇生活垃圾集中清运到城区进行无害化处理,目前项目进行拦标审计阶段。

(七)加强扬尘治理管控力度,确保PM10浓度降幅在合理范围内

为深入推进我市扬尘污染防治工作,根据市委市政府安排部署,加强对城区建筑施工现场、渣土运输车辆的巡查和监督管理,多次组织各渣土运输公司、企业召开相关会议和法律法规知识培训会,要求渣土运输车辆安装智能篷布盖;截止目前,深入在建工地255次,对城区30处建筑工地违规行为立案调查3起,采取停工措施107次,暂扣违法违规渣土运输车辆共75辆,在城区主要路段设置流动检查点共312次,规范运输车辆违规行为216次,清理存量建筑垃圾6354 立方米。

(八)深化环卫体制改革,大力净化城区环境卫生

一是深化环卫体制改革。完成了环卫清扫新一轮市场化招标工作,引进了东莞家宝和深圳洁亚两家环卫企业;二是创新环卫作业模式。为减少暴露垃圾,取消了城区主干道勾臂箱,将人行道作业调整为人车结合模式,购置了2台8吨垃圾压缩车,缓解环卫工人倒灰难的问题。清扫车由去年3台增加至5台,机械化作业率进一步提高。购置了不锈钢密闭板车220辆替换原老式板车,杜绝垃圾漏洒二次污染,购置了人力不锈钢三轮车80辆,用于城乡结合部和偏远地段,便于垃圾收集作业,提高作业效率。三是大力推进厕所革命。根据三年行动和市领导要求,制订了操作性强、科学规范的工作方案,编制规划,联系专业规划设计公司,聘请设计公司设计多套建设图纸,目前,已新建完成16座公厕。四是强化生活垃圾处理费征收。通过采取集中拉片、上门宣传,反复做征收对象工作,争取收费对象支持,截止目前,共征收生活垃圾处理费350万元,圆满完成了全年征收任务。五是规范垃圾处理场运营。场区完成了雨污分流和调节池加盖配套设施建设,填埋B区土工膜覆盖率达80%。全年场区共接收生活垃圾6.7万吨(从5月份开始接收螺山、老湾、新滩、滨湖、小港、峰口等乡镇生活垃圾),日无害化处理量增加至280吨,无害化处理率100%。

我市垃圾处理场职工涂东新同志被评选为2018年度荆州市 “最美环卫工人”,并协助荆州电视台记者到场区采访拍摄活动记录片。

(九)积极争取项目资金,推动项目建设落地

为加快推进我市城乡垃圾收运一体化项目建设,努力改进城乡垃圾处理中存在的问题,切实改善居民生活环境,满足对美好生活的向往。我局就该项目建设情况,组织相关部门外出考察学习,积极探索建设模式,争取项目资金,及时与上级部门沟通衔接,多次赴省住建厅进行项目资金争取,共争取项目资金400万元,2018、2019两年各拨付200万元。

二、工作中存在的问题

(一)人员编制的问题。根据中共洪湖市委机构编制委员会文件,核定我局事业编制人员125名(不含环卫局)。按照“三定方案”核定人数,空编20个。

(二)长渠公园建设的问题。公园四区、九区因土地收储和回民墓地迁移的原因,建设比较缓慢,其他区域的建设基本完工。公园亮化安装目前正在落实。目前需要解决公园“三通一平”、工程建设服务费(监理、造价、测绘)、指挥部办公经费、协调补偿费及增加工程项目费用的问题,总费用约500万。

(三)“禁建”工作的问题。“禁建”工作已开展了近三年,取得的成绩有目共睹。当前,各责任单位对“禁建”工作思想上有所松懈,导致偷建现象有所反弹,“禁建”管控工作又形成了“单兵作战”的局面。

(四)数字化城管系统建设的问题。根据第二十二次政府常务会议纪要,为加快推进智慧城市建设步伐,有序推进智慧城管等重点应用的建设工作,该项目建设的初步方案已拟定,项目系统建设资金约761万元(装修费)。因受场地的影响,项目无法进行立项。

(五)城区亮化的问题。我市城区的亮化设置工作2013年就开始执行,同时出台了《洪湖市城市亮化管理办法》规范性文件,且有效期为三年。目前需要市政府尽快出台《洪湖市城市亮化管理办法》和《洪湖市城市亮化专项规划》。

(六)农村生活垃圾无害化处理工作推进的问题。

一是对农村生活垃圾无害化处理认识不高,相关责任单位未引起重视程度,尤其是各乡镇,对垃圾无害化处理工作停留在面上,受传统思维的影响,我市农村生活垃圾清扫保洁均未实行市场化,使得在保洁人员的管理方面处于被动的局面,导致前端的清扫保洁达不到效果。二是农村生活垃圾收运一体化项目建设较慢;三是我市垃圾焚烧发电项目建设缓慢;四是城区垃圾处理场渗漏液处理运营合同到期,现需公开招投标;五是加快推进垃圾分类试点工作。

三、2019年工作计划

(一)进一步落实党建责任制,切实抓好党建工作

要按照中央、省市党风廉政建设和反腐败斗争的工作要求,落实党风廉政建设和反腐败工作的各项责任,尤其严格落实“两个责任”中的主体责任。

(二)深入落实意识形态工作

严格按照党的十九大提出的新要求新任务,落实中央关于意识形态工作责任制要求,守好阵地、管好队伍,落实意识形态工作责任制,不断增强党的领导力。加强新闻舆论阵地管理,坚持党管媒体原则,落实新闻稿件审核、报送管理等制度。强化网上热点事件和有害信息的监测处理,严密防范网上意识形态渗透。

(三)深入推进城管体制改革,着力构建大城管格局

认真贯彻落实中、省关于全面深化城管体制改革的精神,深入推进城市管理体制改革,从城市管理走向城市治理。积极拓宽管理领域,要在满足市民不同需求的同时,实行分类指导、分类管理。积极引入市场机制,推进网格化管理,发挥社区作用,动员公众参与,推动形成多元共治的城市治理模式,逐步形成现代城市治理体系。实现全覆盖、全方位的城市管理新格局,真正形成上下联动、齐抓共管的大城管工作格局。

(四)强化工作举措,全面提升禁建拆违执法水平

2019年我们将继续加强巡查力度,在“防违、控违、拆违”方面要切实做到早发现、早制止、早拆除,配合做好中心城区道路拓宽工程及棚户区改造工作。设立网格化包片管控制度,根据“第一时间发现、第一时间制止、第一时间报告、第一时间拆除”的工作标准,使拆违控违工作走上制度化、规范化道路。对中心城区历年存量违建制定逐年分步骤拆除的方案,前两年拆地面,后两年拆空中,力争在2020年底前全面完成荆州市违法建设专项治理五年行动工作任务。

(五)继续开展专项整治活动,加强道路扬尘防治工作

继续开展市容市貌、拆违治乱、交通秩序等各项整治活动,着力提升城区街景容貌标准和水平。创新和实施“网格化”管理模式,建立责任到人、路段到人的考核考评机制。以加强静态交通管理为主线,加大社会公用停车场建设力度,真正做到还路于民、还路于车,加快推进长途货运中转基地建设进度。

加强对渣土公司运输行为的管理,督促智能篷布盖的安装,继续采取统一领导、分工负责、集中整治、综合治理等措施,与交警部门实行联动机制,进一步规范我市渣土运输市场秩序,切实解决渣土车辆带泥上路、抛撒滴漏、偷倒乱倒等违规行为。

(六)推进城乡生活垃圾无害话处理工作

致力于解决农村生活垃圾无害化处理工程中面临的难题,将从如下方面着手:一是积极争取资金投入,尽快落实农村生活垃圾收运一体化项目拦标审计、招投标工作。二是根据方案加快村级垃圾填埋场无害化封场,推进乡镇垃圾填埋场污染集中治理。三是协助推进垃圾焚烧发电厂项目建设工作。四是加大城区生活垃圾处理场渗漏液处理、扩容、库区管理力度。五是推进全市行政村组清扫保洁市场化工作,以政府购买服务方式,由行业公司提供专业化服务,实现农村生活垃圾前端的清扫保洁、中端收运、末端无害化处理全程市场化。

(七)继续加强执法队伍的培训工作

2019年,我局将认真学习贯彻落实党的十九大精神,分期分批组织全局执法人员参加各类业务专题培训,组织法律知识考试,继续开展“强、转、树”专项行动,进一步转变工作作风,提升服务质量,稳步推进城管体制改革及市容环境综合整治工作,发挥绣花般的用心、细心、耐心,将城市“编织”得越来越美,以“绣花”功夫助力城市品质提升,勇于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好城市管理各项工作,为推动全市经济更好更快发展发挥城管执法部门应有的作用。



主办:洪湖市人民政府 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号