欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
洪湖市安全生产监督管理局2017年工作总结
【发布时间:2017-11-28】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

2017年我市安全生产工作在市委、市政府的坚强领导下,在荆州市安监局的强力指导下,在各地各部门的共同努力下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕年度工作目标,“树形象、提素质、明职责、强担当”,扎实开展安全生产宣传教育培训和隐患排查治理等,安全生产重点任务顺利完成,控制指标实施良好,安全生产总体稳中向好。

一、总体情况

今年全市共发生各类安全事故1659起、死亡78人,同比分别下降3.98%和15.71%。未发生较大以上事故。 2017年我市县域经济考核安全生产事故死亡人数控制总指标7人,其中工矿商贸事故死亡人数控制指标1人,生产经营性道路交通事故死亡人数控制指标6人。今年上半年,我市工矿商贸发生生产安全事故1起死亡1人,生产经营性道路交通事故发生2起死亡2 人,生产安全事故指标数控制稳定向好。但安全形势依然严峻:一是事故总量仍然偏大;二是事故死亡人数相对集中;三是非传统高危行业事故呈多发态势;四是从业人员安全意识不高、安全意识淡薄,企业主体责任落实不够,“政热企冷”等普遍问题得不到根治。

二、主要工作

(一)责任上肩,筑牢安全生产防火墙。

1.认真履行安办职责。市安办先后四次组织召开安委会全体(扩大)会议,贯彻落实中、省、市有关安全生产精神,研究部署各季度及重要节点安全生产工作。对春节前后、全国“两会”期间,特别是中秋、国庆及十九大前后安全生产作了详细周密、科学严格的安排部署。

2.安全监管责任到位。制发了《洪湖市2017年安全生产工作意见》和《2017年度安全生产目标责任书》,着力强化安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,与乡镇区办和市直有关单位层层签订责任状,建立一级抓一级,逐级抓落实的安全生产责任网;严格按照“三个必须”和“属地监管”原则落实安全生产主体责任;用好安全生产“一票否决”这一“尚方宝剑”,加大安全生产问责追责力度。

(二)防微杜渐,抓实安全生产隐患排查整改。

1.做实“两化”体系建设,全面推行“两个全覆盖”。在安全生产隐患排查上严格实行“三不”,即“不放过任何一个漏洞,不落掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”。严格按“安全生产隐患排查标准化数字化”要求实行“三个十五天”制度,实现安全生产“企业监管全覆盖、区域监管全覆盖”,建立隐患排查治理体系和安全防控体系,有效遏制较大以上事故发生。据统计,元至9月,全市安全生产共排查隐患2546个,整改到位 1743个,限期整改803个。

2.组织开展“两节”和“十九大”前后安全大检查。为圆满完成“迎接十九大、合力保稳定”这一重大政治任务,市安办组织开展了“两节”及党的十九大前后安全生产大检查。

一是组织安全生产大检查。以市委办公室、市政府办公室名义下发《关于国庆、中秋及党的十九大前后市领导带队检查安全生产工作的通知》。国庆节前,市“四大家”领导分别率市安委会成员单位,分赴新滩等21个乡镇区办,深入企业、工地、车站、码头、学校、渡口等安全隐患易发地,对全市道路交通、建筑工地、危险化学品、烟花爆竹等18个重点行业领域实施了拉网式排查。“两节”前安全生产大检查共排查隐患217个,现场整改60个,限期整改157个。

重点组织了十九大召开期间安全生产检查整改督办。10月17日,市安办召开了安全生产隐患整改督办交责会,对“两节”前排查的隐患进行梳理归类,按地方和专委会对612个重点隐患进行交责。10月18日至26日,市安办组织各地、各专委会每天开展安全生产大检查和隐患整改销号,根据检查情况每晚召开调度会商会,对当天各地各专委会工作情况“一天一调度、一天一会商、一天一通报”。

二是各安全生产专业委员会对各自分管的安全生产领域开展专项检查。医药化工专委会对辖区内25家危化生产、使用、经营企业进行了节前突击检查,发现隐患41个,现场整改12个。燃气行业专委会“双节”前共排查各类隐患7个(处),企业主动整改隐患6个(处)。商贸(成品油)专委会分三个检查组,对23家大型超市、农贸市场、酒店宾馆和57家油库、加油站进行检查,发现隐患28个,现场整改27个,限期整改1个。水上交通专委会排查隐患65起,整改58个。特种设备专委会重点对燃煤锅炉、特种设备、电梯安全和游乐设施等展开大检查,共发现隐患16处,已整改6处,限期整改10处。综合道路交通专委会积极推进道路交通隐患排查与整改,共排查道路交通安全隐患521个,2017年整改任务数为178个,目前已整改134个,完成全年任务数75.2%。烟花爆竹专委会分三个组分类检查了全市批发企业、配送站和零售经营店,查出隐患11个,已整改11个,收缴非法烟花爆竹8件、受潮变质烟花爆竹300多件。其他各专委会均组织了严格的节前专项检查。

三是各乡镇区办对各自辖区开展安全生产专项检查。各乡镇区办“两节”前均组织专班对辖区内工厂、学校、宾馆、超市、渡口等开展拉网式安全生产隐患排查,共排查安全生产隐患192个,现场整改98个,限期整改94个。

四是认真组织“两节”期间安全生产值班和督查。长假期间,市安办严格实行假日24小时值班和督查制度,一方面安排专人值班,保持信息畅通;一方面组织专班对全市假日安全生产开展专项督查。地方海事局全体执法人员分赴各港口、汽渡和湖区旅游码头开展“两节”期间安全大值守;针对蓝田景区游客爆棚现状,对长假期间旅游船舶实行安检后签单发航,确保假日船舶安全。武警消防中队实行站外执勤,随时保持备战状态。公安交警加大警力冒雨上路,指挥交通,确保长假期间道路安全畅通。住建局组织专班开展燃气安全隐患排查会商调度,确保“两节”和“十九大”前后生产安全稳定。

经统计,“两节”前全市安全生产大检查共排查隐患718个,现场整改391个,限期整改327个。

(三)精准发力,扩大打非治违战果。

1.盯准市政府挂牌督办的十个重大隐患整改不放松。截止目前,今年年初市政府下文挂牌督办十大安全隐患,其中“油库输油码头安全隐患”、“洪湖开发区兴越地毯厂锅炉安全隐患”和“龙口、螺山镇烟花爆竹仓储点隐患”已整改落实到位。“瞿家湾蓝田旅游船无证经营、非法运营”等7个重点隐患都在按计划整改落实中,我们坚决按市委市政府要求,在规定时限内将挂牌督办的重大隐患整改到位。

2.“打非治违”讲求实绩。组织开展了烟花爆竹市场专项整治行动,共查缴非法烟花爆竹3000余件,拘留了3名非法贩卖人员。对全市危险化学品和烟花爆竹经营零售点进行摸底清查工作,实行一企一卡,全面建立监管台账。对全市21个乡镇区办非法加油站点开展专项突击清理,共拆除79家非法销售成品油窝点。开展了“五一”、“十一”水上交通安全专项整治,对长江9个非法渡口和内河25个临时渡口进行集中整治等。对道路交通安全、“455”生命防护工程作全面安排和部署。

(四)善作善成,创新安全生产管理新格局。

1.成立安全生产专业委员会。根据国务院关于安全生产“一岗双责”和“三个必须”要求,我市7月初成立了“医药化工、烟花爆竹、消防、综合道路交通、水上交通”等十八个安全生产专业委员会。在第四次安委会全体(扩大)会议上,市安委会为十八个专委会授印,并听取了专委会述职。专委会的成立极大缓解了安监队伍薄弱的问题,提高了行业管理的能效。成立三个月来,各专委会已排查重点隐患1452个,整改1122 个,整改率77.2%。

2.开展安全生产大检查“回头看”。安全生产来不得半点虚假,搞不得半点形式主义,安全生产大检查、大排查,数据上报等天天都在做,可是有些隐患却“常查常有”,得不到根治和消除。实施“回头看”,就是重点督查隐患的整改落实情况,严格实施隐患销号和问责追责制度,对整改不及时、不到位的该通报通报、该勒令限期整改的限期整改、该关停取缔的坚决关停取缔。通过“回头看”,全市安全生产隐患的整改实效大幅提升,仅消防领域就打击严重违反违规行为12起,关闭取缔违规业主4家,勒令停业整顿3家,追究刑事责任1人,有力震慑了安全生产违法违规行为。

3.加大安全法制宣传。今年我市加大了以《安全生产法》为核心的安全生产法律、法规宣传。其一把安全生产法作为安全生产培训的重点内容进行集中宣讲;其二举办了党政负责人及企业厂长(经理)安全生产教育培训班,邀请省安监局专家、规科处处长徐克作专题辅导;其三开展了职业病防治周活动,通过展板宣传、上门宣讲的方式,重点在职业病危害严重的企业进行了宣传。

4.“安全生产月”主题活动精彩纷呈。一是开展了安全生产月“全面落实企业安全生产主体责任”主题活动。6月16日,安监局与卫计、交警、消防、质监、交通等18个安委会成员单位在天远时代广场开展了安全生产月宣传咨询日活动,向过往群众分发宣传资料3000余份,接受群众咨询30余人次。二是不断丰富宣传载体,精心制作了安全生产月活动宣传片,利用天远时代广场的大型电子显示屏进行播放;在城区主要街道和工业园区悬挂安全生产宣传横幅60余条。三是结合安全生产“六进”活动,组织开展了安全知识进企业活动,为企业开展安全知识培训。

5.职业病危害防治能力不断加强。加强职业卫生监管机构和队伍建设,坚持管安全生产必须管职业健康,初步建立了安全生产和职业健康一体化监管执法体系。将职业病危害防治纳入安全生产标准化创建内容,建立和完善了重点行业领域用人单位的职业卫生管理人员培训与考核管理制度。

6.协办荆州市危化品安全生产现场会。7月26日至28日,2017年荆州市危化品安全生产现场会在洪湖召开,洪湖市安监局协办此次会议。全体与会代表200余人学习观摩了洪湖市一泰科技有限公司安全生产管理经验,听取了市安监局的工作汇报,荆州市安监局对我市安全生产工作给予了充分肯定,这既是对我局工作的鼓励,更多是一种鞭策。

(五)尽职尽责,认真做好市委市政府中心工作。

1.全面从严治党。市安监局把党风廉政建设工作与安全生产业务工作同研究、同部署、同检查、同考核、同落实,做到党风廉政建设和安全生产两手抓、两手硬。一是抓责任,加强党风廉政建设领导。二是抓宣教,认真开展“两学一做”学习教育和党日活动。三是抓机制,完善党风廉政建设体系。四是抓检查,提升党风廉政建设效果。五是抓队伍,推进党风廉政建设素质提高。

2.认真组织“精准扶贫”活动。一是成立“精准扶贫”工作专班;二是制定“精准扶贫”活动实施方案;三是按照市“精准扶贫”工作领导小组的要求驻村为民办实事,受到当地政府和群众的好评。

3.招商引资及重点项目建设工作。今年,市安监局响应市委号召,继续加大招商力度。目前,正与武汉宝世卫生药械有限责任公司洽谈健康清洁产品生产项目,该项目计划总投资1亿元,有望2018年落地。

三、存在的主要问题

1.部门之间齐抓共管安全生产的合力不够。安全生产工作涉及的部门较多,虽然市安委会牵头形成了安全生产工作的联动机制,但在操作的层面,仍然存在部门之间各自为政、合力不够的问题。有的部门对全市统一部署的重点行动能够积极参与,但在前期预防、主动排查方面下的功夫不深,不愿担当,只管“自留地”,不管“交叉地”,最终造成事实监管盲点。有的部门工作相对主动,有的部门相对滞后,导致整个安全“链条”运行不畅,削弱了全市的安全生产工作合力。

2.企业履行主体责任存在薄弱环节。洪湖的小微企业较多,企业负责人的综合素质参差不齐,有的企业负责人有想把安全生产工作做好的意愿,但是思维模式固化、发展理念老化,履行企业主体责任,往往凭经验办事,靠行政命令推动,缺乏专业的手段、市场的办法。还有的企业安全生产意识不足,存在侥幸心理,在人力、物力上投入不足,导致各项安全措施未得到有效落实,从业人员“三违”行为时有发生。这些现象都为我们的安全生产工作增加了难度。

3.安全生产工作的基层基础较为薄弱。安监部门既负责审批,也负责监督,工作责任较重,追责问责压力较大,导致安监干部的情绪容易产生波动。越往乡镇,安监队伍不稳定的现象越明显,21个乡镇、办、区大多数安办主任身兼多职且年龄偏大。

四、2018年工作计划

2018年我市安全生产工作将以党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指引,进一步增强“四个意识”,紧紧围绕市委、市政府中心工作和荆州市安监局工作目标,坚守安全生产红线,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,不断提升我市安全生产保障能力,为建设“红色洪湖、绿色洪湖、金色洪湖”提供坚实可靠的安全生产保障。

(一)全面构建安全生产责任体系

1.全面落实党委、政府领导责任。坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,进一步健全完善安全生产责任体系。全面落实属地监管责任,制定安全生产责任目标。

2.进一步厘清部门监管责任。按照“三必须”和“谁主管谁负责、谁审批谁负责”原则,厘清安全生产监督管理部门、负有安全生产监督管理职责的部门、行业领域主管部门,重点是十八个安全生产专业委员会的职责,明确监管执法主体,建立健全监管机制,消除监管盲区。

3.夯实企业主体责任。督促企业严格做到“安全责任、管理、投入、培训和应急救援”五到位。指导企业建立全员安全生产岗位责任清单,落实一岗双责。

(二)进一步完善安全监管监察体制

1.完善综合监管体制。建立安全生产委员会牵头抓总、各安全生产专委会分线协调的工作机制,充分调动和发挥十八个安全生产专业委员会的工作能动性和责任感。

2.建立反应迅速的联动机制。优化配置社会资源,推动联合执法、综合执法。加强部门之间信息沟通,推进安全生产信用体系建设,实行企业安全生产“黑名单”制度。

(三)建立安全生产防控体系

1.强化安全风险源头管控。加强经济社会发展总体规划和其他专项规划安全风险评估论证,实行规划审批决策终身负责制。招商引资项目实行重大安全风险“一票否决”。

2.认真开展隐患排查治理工作。推动安全生产隐患排查治理和“两化”运行常态化,推行“双随机一公开”制度,严格落实重大隐患挂牌督办制度,确保隐患治理效果。

(四)提高安全生产基础保障能力

1.健全社会化服务体系。健全完善“政府购买专家助力服务、专家查找隐患、企业抓好整改、部门督促销号”的工作机制。发挥中介机构、注册安全工程师和专家的技术支撑作用,提高安全监管的专业性和覆盖面。

2.加强应急救援能力建设。充分发挥安监、公安、消防、卫生、交通等主力军作用,依托现有力量,建立一支“一专多能”的综合性安全生产应急救援队伍。

(五)加强安监队伍建设

1.建立安监执法人员继续教育制度。不断加强安监队伍自身理论水平和业务能力学习,逐渐提升安监队伍整体素质。

2.配齐、配足安监管理队伍。落实市委常委会[2017]7号纪要精神,配齐安监执法队伍,加强安全生产监管力量,提高安监局整体战斗力。

(六)加强安全生产宣传教育培训

1.加强党政领导干部安全生产培训。依托高校教育资源,开办党政领导干部、厂长(经理)安全生产理论培训班,聘请安全生产专家做专题讲座,或组织相关人员到高校短期培训。

2.强化从业人员安全生产教育培训。把安全生产纳入企业员工上岗培训必学内容,落实安全监管执法人员持证上岗制度。

3.提高全民安全人文素养。通过“安全生产宣传月”、“安全生产知识进课堂”、“安全生产宣讲进车间”、“安全生产知识进社区”和“安全生产+”等活动,普及全社会安全生产知识。

(七)不断提高职业病危害防治能力

建立用人单位自主开展职业病防治的工作机制,督促用人单位依法履行安全生产和职业健康“三同时”制度。加强职业卫生监管机构与队伍建设,坚持管安全生产必须管职业健康,建立安全生产和职业健康一体化监管执法体系。

(八)强素质、树形象,加强机关建设

加强作风建设,创建“人人争先、乐于奉献、敢于担当”的实干型机关;加强自身学习,创建“自我充电、主动学习、不断完善”的学习型机关;加强档案建设,创建“省一级档案管理达标”机关;加强精神文明建设,创建洪湖市“文明单位”。



主办:洪湖市人民政府 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号