欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
洪湖市2019年安全生产工作计划
【发布时间:2018-11-27】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

工作思路:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格落实国务院、省委省政府,荆州市委市政府关于安全生产工作的一系列要求,围绕市委市政府的决策部署,全面推进安全生产领域改革发展,切实增强安全防范治理能力,提升我市安全生产整体水平,力争实现事故总量、死亡人数继续“双下降”,继续促进我市安全生产形势持续稳定好转。

重点工作:

一、全面推进安全生产领域改革发展

1.学习贯彻中央、省、市安全生产领域改革发展实施意见和《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,落实国务院机构改革精神,全面推进安全生产领域改革落地。

2.完善安全生产目标责任考核细则,对各乡镇区办、各部门实施量化考核,坚持考核导向,确保各项目标任务落到实处。

3. 强化安全生产委员会牵头抓总、各安全生产专委会分线协调的工作机制,进一步调动和发挥各安全生产专委会及其办公室的工作能动性和责任感。

二、严格落实安全生产责任体系

4.严格落实党政领导责任。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,推进党政主要负责人落实安全生产第一责任人责任,以及其他领导落实“一岗双责”责任。

5.严格落实部门监管责任。各部门要依法依规履行相关行业领域安全生产和职业健康监管职责,按照“三个必须”和“谁主管谁负责、谁审批谁负责”原则,强化监管执法,严厉查处违法违规行为。各行业领域管理部门要建立安全生产工作考核制度,实现自管、自建、自评、自考,构建条块结合、上下联动、奖罚分明的考核体系。

6.全面落实企业主体责任。制发《洪湖市生产经营单位落实安全生产主体责任量化考评办法》和《洪湖市生产经营单位落实安全生产主体责任量化考核标准》,严格按考评办法和考核标准,督促企业全面落实主体责任。

三、扎实开展安全生产隐患排查治理

7.强化安全风险源头管控。在危化企业实行“风险研判和承诺公告”制度,并逐步向其他企业推广,提高企业发现问题和防范行业安全事故风险能力,做到早发现、早预警、早治理。明确招商引资项目、高危项目审批必须把安全生产作为前置条件,实行重大安全风险“一票否决”和重点行业领域安全准入制度。

8.深化安全隐患排查治理。继续推进安全生产隐患“大排查、快整治、严执法”集中行动;指导企业健全安全隐患自查自报自改工作机制,建立隐患查改台账,做到“排查、上报、核查、整改、验收、销号”闭环管理。抓好元旦、春节、五一、国庆等重要节假日和“两会”、汛期、节后复产复工等重点时段安全生产工作。

9.持续开展打非治违专项行动。保持安全生产打非治违高压态势,在全市所有行业领域全面开展安全生产打非治违专项行动,依法依规取缔关闭各类非法生产经营建设单位。

10.继续推进规上企业提档对标工作。开展安全生产标准化样板地区和企业创建,建立“达标—升级—再达标”和“按比例淘汰”的动态管理机制,实行全市所有规上企业提档对标全覆盖。鼓励、指导企业开展标准化创建。

四、规范安全工作监管执法行为

11.强化监管执法力度。各级负有安全监管职责的部门要制定实施年度安全生产监督检查计划。全面推行检查诊断、行政处罚、整改复查“三部曲”工作规范,日常安全检查执法要做到见问题清单、见处罚指令、见责任人签字、见整改结果、见复查验收。

12.加强部门联合执法检查。实行集中执法、委托执法、双随机执法、明察暗访相结合的方式,实现监管执法全覆盖。坚决做到“四个一律”(对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以经济处罚;对存在违法生产经营建设行为的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任)和“五个一批”(曝光一批重大隐患、惩治一批典型违法行为、通报一批“黑名单”生产经营企业、取缔一批非法违法企业、关闭一批不符合安全生产条件企业)。建立有奖举报制度,依法打击安全生产严重违法行为。

13.严格安全事故调查处理。坚持安全生产事故调查“四不放过”原则,严肃查处各类安全生产违法违纪行为。对性质恶劣、影响严重的典型事故,实行提级调查。强化事故查处的时效性、严肃性和公正性,生产性事故全面进行调查,结案率达100%,并做到在规定时间内结案、责任人必须追究到位、查处结果及时向社会公布。

14.规范监管执法行为。规范监管检查方式、执法程序和执法文书,逐步建立执法公示、执法过程记录、行政处罚案件审查等制度,推行执法全过程管理。

15.开展安全生产“四大行动”。继续开展安全生产“大排查、大暗访、大警示、大约谈”行动,通过“四大行动”促进安全生产稳步发展。

五、严格实施目标考核督查问责工作

16.全面强化安全生产督查问责。严格落实《洪湖市安全生产“一票否决”实施办法》和《洪湖市安委会关于落实安全生产双约谈制度的通知》精神,尽职免责、失职追责。   

17.加大安全生产责任考核力度。落实我市安全生产目标责任考核细则办法,加大安全生产工作在经济社会发展、精神文明建设、综治“平安洪湖”体系量化考核中的权重。

六、提高安全生产基础保障水平

18.加强基层安监机构建设。完善基层安监站的制度建设,促进基层安监站“场所规范化、人员专职化、设备专业化、经费保障化”。

19.完善社会购买服务体系。进一步完善“政府购买服务、专家排查隐患、企业抓好整改、部门督促销号”的工作机制,力争18个安全生产专委会社会购买服务全覆盖。通过专项检查、购买服务等多种方式,通过购买第三方服务方式,严格对照《洪湖市生产经营单位落实安全生产主体责任量化考核标准》对企业进行评分,督促企业落实好安全生产主体责任。

20.加强安全应急救援能力建设。加强应急救援队伍建设,全面提升“防灾、减灾、救灾”能力。

七、开展安全生产宣传教育培训

21.抓好安全生产教育培训工作。推进安全生产教育培训常态化、制度化。继续探索与省高校合作办班模式,开办各种安全生产理论培训班。深化生产经营单位安全培训,大力推进生产经营单位“三项岗位”人员培训和全员培训。  

22.强化安全生产宣传舆论引导。开展“安全生产月”、“安全生产法”、安全宣传教育“七进”、安全生产知识竞赛以及“安全生产+”等活动,大力宣传安全生产政策法规、形势任务、决策部署、重大举措、先进典型。



主办:洪湖市人民政府 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号