欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
2018年安全生产工作总结
【发布时间:2018-11-27】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

2018年,我市安全生产工作在市委、市政府的坚强领导下,在荆州市安监局的精心指导下,在各地各部门的共同努力下,深入学习贯彻十九大精神和习近平总书记关于安全生产系列指示精神,紧紧围绕市委市政府和上级主管部门工作部署,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”方针,严守“底线思维”和“红线意识”,安全生产总体形势持续稳中向好。

一、总体情况

2018年我市县域经济考核安全生产事故死亡人数控制总指标10人,今年我市共发生生产安全事故8起死亡6人,均属经营性道路交通事故,生产安全事故指标数控制稳中向好。但安全形势依然严峻,事故总量仍然偏大,截至目前,全市共发生各类安全事故2584起、死亡96人。从业人员安全意识不高、安全意识淡薄,企业主体责任落实不够等普遍问题依然存在。

二、主要工作

(一)以改革为导向,促进“两个建设”。

1.压实地方党政领导干部安全生产责任制建设。以安全生产领域改革发展相关精神和要求为指导,以落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》为抓手,出台了《洪湖市委市政府关于推动安全生产领域改革发展的实施方案》、《洪湖市安委会关于落实“双约谈”制度的通知》和《洪湖市安全生产“一票否决”实施办法》等规章制度,精准制定了各地各有关部门安全生产目标责任书,严格落实了安全生产调度会商制度和履职尽责月通报制度。全年共下发各类通报30余期,仅全国两会期间,市安办就组织开展了13次调度会商,制发了13期专题通报。

2.完成乡镇区办安监站建设。根据中央、省、市关于推进安全生产领域改革发展的精神,6月底,我市21个乡镇区办就完成了安监站建设任务。4月20日,市编委制发了《中共洪湖市委机构编制委员会关于印发加强和完善乡镇区办安全生产监督管理体制的通知》(洪编发〔2018〕7号),明确了乡镇安监站的机构设置和人员配备。市安办和市委市政府督导室分别于5月上旬和中旬下发了督办通知,并组织专班到各乡镇督办安监站建设进度。目前,我市乡镇都完成了安监站机构建设,并按要求落实了安监站“人员、经费、装备和办公场所”。安监站建设标准高、人员配备齐,工作开展卓有成效,基本做到规上企业“一企一档”,小微企业台账齐全。

(二)以问题为导向,抓好“三项行动”。

1.抓好隐患排查治理专项行动。先后开展了春节前后、“两会”期间、清明期间、五一期间、中秋和国庆“两节”期间安全生产大检查活动。大检查期间,市“四大家”领导分别带队深入乡镇、企业、工地和车站、码头等检查安全生产工作。通过属地申报、市级排查甄别,对“瞿家湾蓝田旅游船只安全隐患,洪湖市天远时代广场用电隐患,滨湖新咀内河渡口船只破旧隐患”等16处重点隐患实行了政府挂牌督办。经过一年的治理,截至11月底,16处挂牌隐患均得到有效治理。2018年,我市重点开展了农村小微企业隐患排查治理专项行动。市安办召开了农村小微企业大排查专题会议,层层签订了责任状,下发了宣传单和标识牌近2万份。经查,全市现有农村小微企业1529家,其中小作坊326家、小企业675家、烟花爆竹零售经营(点)店528家,截至目前共排查整改各类隐患1416个。

2.深入开展安全生产领域打非治违专项行动。2018年是全省安全生产领域打非治违年。我市认真贯彻落实省、荆州市关于安全生产领域“打非治违”专项行动的指示精神和工作部署,精心安排、科学部署,切实将“打非治违”摆在安全生产突出位置,贯穿于安全生产始终。全年共检查生产经营建设单位6000余家次,发现隐患17000多处,上报打非治违案例879起,其中,警告265,责令停产260起,关闭非法企业120家,没收非法所得14起,暂扣或吊销有关许可证27起,行政拘留3人,罚款100.12万元。打非治违成效位居荆州前列,有效起到了“打击一个,震慑一片,教育一批”的作用。教体局抓住学前教育这一重大民生工程,对全市所有无证幼儿园的非法办学行为进行了专项整治,关停无证幼儿园25家。交通局对全市128个跨公路广告牌进行了安全检查和评估,对不符合安全要求的13个广告牌坚决予以拆除。开展小型服装加企业专项整治行动,排查小服装加工企业138家,关停和取缔31家。成品油专委会在全市开展非法加油站点专项整治行动,取缔了4家三合一隐患整改不力的加油点及1个非法储油点,对45家加油站(点)开展了交叉检查,对35处安全隐患进行现场交责整改。

3.开展安全生产“四大行动”。市安办严格按照安全生产目标责任制要求,在全市开展安全生产“大排查、大暗访、大约谈、大警示”活动。截至目前,市安办开展了6次安全生产大警示教育活动,组织了10次大排查活动和7次大暗访活动,先后对市永通运输公司、新宏业水产、兰盾门业单位负责人进行了约谈。通过“四大行动”的开展,进一步压实了安全生产主体责任,有效起到了警示和震慑作用。

(三)以发展为导向,做好“四个提升”。

1.抓培训,促进全员素质提升。为了厚植安全生产全民素养,筑牢安全生产防范意识,市安办高度重视安全生产培训教育。一是借助市委理论中心组(扩大)集中学习平台,对全市各级领导干部进行安全生产专项培训,邀请省安全生产监督管理局原巡视员刘向东作《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》专题辅导报告。二是和中国地质大学安全工程学院联合开办了3期安全生产培训班,分别为“局长镇长班”、“分管领导班”和“厂长经理班”,在全省开创了和省高校联合开展安全生产培训的先河。三是认真组织开展安全生产月活动,今年6月是全国第十七个安全生产月。6月15日市安办组织开展了以“生命至上、安全发展”为主题的大型“安全生产咨询日”活动,同时举办2018年“安全生产水乡行”活动启动仪式。四是扎实开展安全生产“七进”活动,培育了以“双语实验学校、跑马路社区、威宏鞋业”等一批安全生产教育示范点。

2.强规范,促专委会职能提升。我市18个安全生产专委会自去年6月成立以来,对强化部门安全生产监管,提高隐患排查治理能力,加大安全生产打非治违力度,促进全市安全生产形势稳中向好发展起到了积极重要的作用。烟花爆竹和医药化工专委会突出重点,落实措施,对全市烟花爆竹行业及医药化工行业开展隐患排查及打非治违专项行动,共检查企业41家,下达执法文书44份,排查出隐患95条,收缴非法烟花爆竹875件,移送公安机关行政拘留1人,取缔无证经营烟花爆竹零售店(点)7家,关闭“下店上宅、前店后宅”烟花爆竹零售店(点)105家。综合道路交通专委会以“路畅人安、群众满意”为工作目标,狠抓道路交通安全秩序整治,严格道路交通安全管理,强化道路交通事故预防,积极开展“夜查统一行动”、“摩托车、电动车集中整治”和“面包车整治”、“联合治超”等一系列专项整治行动,确保特大事故“零”发生、三十分钟拥堵“零”出现。消防专委会加强与各职能部门联动,开展农村火灾隐患专项整治,深入高层建筑、大型商业综合体、电动自行车、学校、宾馆、工厂、在建工地等20余次的消防安全专项检查,共检查单位1783家,发现火灾隐患3804处,下发责令改正通知书1209份、行政处罚决定书38份,临时查封单位17家,责令“三停”单位11家,罚款35.33万元,拘留10人。其他各专委会都能明职履责,充分发挥行业主管作业,推动我市安全生产稳步发展。

3.请专家,促隐患排查治理能力提升。今年,我市率先启动政府购买“专家服务”机制,选定了33家“危化、工矿商贸”生产企业纳入专家日常服务范畴,其他企业和行业根据工作需要采取“一事一议”的方式申请专家服务。通过半年的运行,基本形成了“政府按需出资,专家尽责服务,部门依法监督,企业落实整改”的长效工作机制。目前,专家已完成了33家企业的初查和复查工作,共发现各类隐患355条,已指导督促企业完成整改209条,146条隐患正在整改中。后期,市安监局将加大执法力度,对逾期未整改的,将责令停产停业整顿,并处以罚款。同时,根据2018年全市安全生产工作安排,市安办以专家服务为契机,狠抓规上企业提档对标工作,目前全市119家规上企业除少数停产企业外,都开始了提档对标创建工作,其中大沙、新滩、洪湖经济开发区等地站位高、措施力,推进情况较好。

4.搞演练,促应急救援水平提升。7月20日,洪湖市2018年综合应急救援实战演练在荆门输油处洪湖站举行。演练启动《洪湖市危险化学品事故应急救援预案》Ⅲ级响应,调动了消防、公安、交通、医疗、环保、气象、电力、通讯等相关职能部门,成立了综合协调、现场警戒、救援排险、医疗抢险、后勤保障、对外宣传、环境气象监测、人员疏散和救援专家等小组。荆州公安消防支队、汉江公安消防支队实行跨区域联动救援。整个演练共出动直升机一架、消防车13辆、其他急救援车辆20台。荆州、汉江2个消防支队,5个消防中队80名消防官兵参战。整个演练参战人员达300余人。洪湖市市长、市安委会主任沈先武担任应急救援总指挥长,省安监局安全生产应急救援中心张昊,中国地质大学(武汉)安全工程研究中心主任、博导赵云胜分别对此次综合演练进行了现场点评。省安监局、省能源局,荆州市安监局、荆州市公安消防支队和洪湖市相关领导及各乡镇区办、市安委会成员单位200多人现场观摩演练活动。

此外,市安监局狠抓自身建设,努力打造“三个安监”(服务安监、学习安监、文明安监)。所做的工作也可圈可点。一是加强对全市安全生产的日常监管和督促检查,加强问题调研和对策研究,在工作部署上扣扣子、责任履行上担担子、任务落实上钉钉子,做到人到心到力到,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。二是将工作下沉到基层,切实帮助指导企业做好安全生产,当好指挥员和参谋长,为企业发展提供安全保障。三是简化办证和审批程序,提高办事效率,争取企业办证能“一次办好”,为企业贴心服务。四是建立特种作业考点,解决特种作业从业人员培训难问题。今年来,市安监局和洪湖职院合作共建了洪湖市特种作业考试点,设置了学员候考室1个、理论考场1个、实操考场4个,配备了计算机52台,服务器1台,低压电工、焊接与热切割作业实操考核设备各2台,是全市第一家现代化实操仿真考场,为我市和周边地区广大特种作业从业人员提供了良好便捷的培训平台。



主办:洪湖市人民政府 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号