欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 信息公开 > 食品安全 > 检查整治
洪湖食品药品监督管理局关于不合格食品核查处置情况的通告(6)
【发布时间:2018-10-29】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

按照荆州市局7月9日《食品安全抽检不合格产品告知书》(2018年第58号)要求,现将不合格食品核查处置情况通告如下:

一、湖北忆荷塘农业科技有限公司生产的洪湖莲子羹产品

(一)抽检基本情况。 

抽样编号

PP18420000003333488

样品名称

洪湖莲子羹

生产日期

2018-06-01

型号规格

16袋×30克/盒

标称生产企业

湖北忆荷塘农业科技有限公司

被抽样单位

湖北忆荷塘农业科技有限公司

检验不合格项目

霉菌

检验机构

湖北省食品质量安全监督检验研究院

监管部门收到检验报告日期

2018-07-05

检验报告送达企业日期

2018-07-09

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况。

当事人的上述行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(二)项“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(二)致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂、食品相关产品;”的规定。

依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(一)项 “违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证:生产经营致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂;”的规定,鉴于当事人能积极配合调查,及时发布产品召回公告且违法行为没有造成危害后果,符合《湖北省食品药品行政处罚自由裁量权适用规则》规定的减轻处罚情形,2018年7月16日,本局经合议,对当事人下达了《行政处罚事先告知书》,当事人在法定期限内未提出陈述申辩意见。本局决定,责令当事人改正违法行为,并给予当事人以下行政处罚:

1、没收不合格洪湖莲子羹92盒;

2、没收违法所得285元;

3、罚款2500元。

合计罚没款2785元。                           

(三)原因排查及企业整改情况。经查,产品不合格原因一是内包装袋虽然经过了杀菌消毒,但是杀菌消毒时间偏少;二是生产车间虽然依照标准配备了紫外灯,但是仅在生产前进行了半个小时的杀菌消毒,效果不佳。该企业采取了整改措施,我局对该企业产品进行了复查,复查结果合格。


广大消费者如发现食品安全违法行为,可拨打食品药品监管部门12331热线电话投诉举报。


洪湖市食品药品监督管理局

2018年10月29日



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号