欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
洪湖市人民政府办公室关于印发洪湖市河湖管理范围划界确权工作实施方案的通知(洪政办发〔2018〕43号)
【发布时间:2018-09-03】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

各乡镇人民政府、城区办事处、管理区委员会,洪湖经济开发区,市政府各部门:

《洪湖市河湖管理范围划界确权工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。


2018年8月26日


洪湖市河湖管理范围划界确权工作实施方案


开展河湖管理划界确权、明确河湖管理范围权利主体和保护范围,是依法保护河湖资源,改善河湖环境、治理河湖污染,修复河湖生态,管理河湖水域岸线的重要措施和基础性工作。为切实落实省政府《关于开展碧水蓝天保卫战“迎春行动”的命令》(省河湖长令第1号),明确河湖权利主体和管理范围,保障相关水利工程安全运行,提高河湖利用能力,根据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国土地管理法》《不动产登记暂行条例》《湖北省湖泊保护条例》等规定,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实省河湖长令第1号命令精神,促进我市河湖长制工作,通过划界确权,明确河湖的管理范围、保护范围、控制范围,按照“统一规划、统一划界、尊重历史、先易后难、分类确权”的工作思路,划定河湖管理保护生态红线,确保河湖水域空间得到有效管控。

二、工作原则

一是坚持依法依规原则。以《水法》《防洪法》《土地管理法》《河道管理条例》《水库大坝安全管理条例》《大中型水利水电建设征地补偿和移民安置条例》等有关法律法规、规范性文件、技术标准和工程立项审批文件为依据,依法依规开展工作。

二是坚持尊重历史原则。对2002年10月《中华人民共和国水法》颁布施行前,在水利工程管理和保护范围内已存在的建筑物和构筑物,在不影响水利工程安全或效益的前提下,可予以保留,但禁止扩建、改建,并要有计划地实施搬迁。其土地使用权确定给水利工程管理单位。

三是坚持分工负责原则。划界确权登记颁证工作由市人民政府统一安排部署,国土、水利部门为本次划界确权登记颁证工作的实施主体。市河湖办、财政、住建、城管、公安、农业、林业、经管、交通等相关单位做好协助工作。

四是坚持属地登记原则。严格按照不动产登记的法定程序、方法和要求开展调查、测绘与确权工作。对于跨乡镇的河渠、湖泊、接壤相邻乡镇及单位必须做好协调,保障作业成果不重不漏。

五是坚持先易后难原则。对于权属清晰、无争议的河湖管理范围先行划界确权,存在争议的应依法积极调处权属争议,探索工作方式方法,稳妥有序,逐步扩大工作范围,全面推进划界确权登记颁证工作。

三、确权范围

本次划界确权登记颁证范围为全市辖区内市、镇两级管理的河流、沟渠、湖泊、水工建筑物等区域,需登记河、湖、沟渠、涵闸、船闸、排灌站等总面积368359.6亩。

四、工作目标

河湖管理范围划界确权是搞好河湖管理、发挥水利工程综合效益的重要基础工作,通过划界确权,进一步明确市、镇两级管理的堤防、泵站、涵闸、湖泊、河流、渠道等河湖管理范围及水域资源的使用权,妥善解决我市河湖管理范围实际用地面积不准、四至方位不清、空间位置不明、登记颁证不全等问题。确保所有河湖有明确的管理机构,完善的管理设施,通过制定管理制度,落实管理人员和管护经费,保障河湖及相关水利工程正常运行和效益发挥。

五、工作任务

本次河湖管理范围划界确权工作的主要对象是市水利局及乡镇区办负责管理的堤防、泵站、涵闸、河流、渠道等河湖用地及相关水利工程。按照有关法律法规的相关规定,明确责任主体,制定工作方案,勘定河湖管理范围、保护范围、控制范围,划定河湖管理的生态红线,确保河湖水域空间得到有效管控。其中,对2002年10月《中华人民共和国水法》颁布施行前,在水利工程管理和保护范围内已存在的建筑物和构筑物,在不影响水利工程安全或效益的前提下,可予以保留,但禁止扩建、改建,并要有计划地实施搬迁。

(一)市水利局负责管理的河湖及水利工程。市水利局直接管理的新堤排水闸、南套沟电排站、大沙电排站、石码头电排站、下万全电排站、新堤老闸等水利工程设施用地属于国家所有,使用权属于市水利局,由市水利局申请划界确权。省明文规定的26个湖泊(除洪湖外)本次一并确权登记,其中里湖、沙套湖、还原湖等按退田还湖、退渔还湖控制面积予以统计并登记,对于市水利局管理的其他渠道、河流、湖泊,权属来源不明晰的,依据相关规定报经市人民政府批准划定。

(二)乡镇人民政府负责管理的河湖及水利工程。按属地管理的原则,乡镇区办辖区内的泵站、渠道、涵闸、湖泊、河流等水域、水利工程,土地所有权属国有,确权给乡镇人民政府;权属来源不明晰的,由乡镇人民政府报请市人民政府划定。

六、工作标准

(一)堤防:划界确权范围为市、镇两级管理沟渠两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地、行洪区、两岸堤防及护堤地。河、湖、沟渠两边护堤的林地按《洪湖市林地保护利用发展规划》(2010—2020年)调查时维持林地地类不变,使用权划归权利单位;背水面确权范围按照尊重历史、考虑现实、符合水利工程管理与保护实际的要求,不能少于法律法规规定的范围。根据堤防的重要性、堤基土质条件等,河道主管机关报经市级以上人民政府批准,可以在河道管理范围的相连地域划定50~100米的堤防安全保护区,但不属于划界确权范围。

(二)泵站:划界确权范围为泵站工程设施(包括水工、机电、泵房、引水出水渠道及多种经营基地等)按实际管理范围或工程立项设计规划明确的土地边界。

(三)涵闸:涵闸类型划界确权范围按水利部标准划定:大型涵闸(最大过闸流量1000立方米/秒以上)上游、下游各500米,左右各200米;中型涵闸(最大过闸流量1000—100立方米/秒)上游、下游各200米,左右各100米;小型涵闸(最大过闸流量100立方米/秒以下)上游、下游各100米,左右各30米。上述距离均从涵闸外沿算起。但已经进行农村集体土地所有权确权登记发证区域按实际发证界线定界。

(四)渠道:划界确权范围为渠堤、渠堤之间的水域、滩涂及渠道外围控制范围。其外围控制范围标准为:有渠堤的渠道,外围控制范围为1—2米,其起点为达标渠堤外侧坡面与平地的交叉点;无渠堤的渠道,外围控制范围为2—4米,其起点为该渠历史最高水位线位置。

(五)其它:新增排灌涵闸按用地审批坐标直接上图定位;市交通运输局管理的螺山、小港、下新河、瞿家湾、新滩船闸,以用地权利单位实地指界,相邻单位同意认可为准。渡槽、倒虹吸等主要渠系建筑物的划界确权范围为进出口水池、墩、台等四周8米内。

七、工作步骤

本次河湖划界确权登记颁证工作按收集资料、单位申报、权籍调查、界标设置、资料完善、上报审批、审核颁证七个步骤进行。

八、时间安排

(一)申请确权登记阶段(2018年8月30日前)。按管理单位分别申请登记的原则,市水利局负责对管理的堤防、泵站、涵闸、湖泊、渠道等水利工程用地向市国土资源局进行申请登记;乡镇人民政府对所管理的堤防、泵站、涵闸、湖泊、渠道等水利工程用地同步向市国土资源局进行申请登记。并按照《不动产登记暂行条例实施细则》等相关规定的要求提供相关资料。在此期间,同步完成权属调查和数据建库的项目招投标,确定协作单位。

(二)权籍调查、地籍调查测绘、界址标志设置阶段(2018年9月1日—2018年10月30日)。各协作单位入场,各相关权利主体单位积极配合现场指界,相邻单位确定界址后,需在相邻界址位置和拐点埋设界桩,并遵照有关法律程序相邻宗地法人代表签字盖章。原则上每200—400米设置一个界桩,堤防及渠道可根据实际情况适当延长距离。所需界桩按市国土资源局提供的规格、标准制作。各权利主体单位负责所需界桩制作,根据工作专班指定埋设地点现场埋桩。

(三)数据库建设阶段(2018年10月1日—2018年10月30日)。宗地测量和数据建库等工作在协作单位全面完成外业工作的基础上,进行内业资料整理,编绘宗地图、地籍图等河湖不动产登记资料组织完善,做到位置真实、各项要素明确详细。

(四)权属审核颁证阶段(2018年11月1日—2018年12月20日)。由市国土资源局、市水利局按照规定对申请资料和权籍调查成果进行审核,对符合登记条件的由市国土资源局颁发不动产权利证书,明确河湖管理范围用地权属、建筑物、构筑物所有权归属。对涉及有争议的历史遗留问题由政府主导,协调相关单位进行处理后再行予以登记。

(五)资料整理归档阶段(2018年12月21日—2018年12月31日)。严格按照有关法律法规和政策规定,全面收集整理和完善水利工程划界管理范围确权资料,市国土资源局、市水利局、相关水利工程管理单位各1套建档保存。

权属调查、资料组织外业工作不迟于2018年11月底前全部完成;2018年12月底前,完成全市河湖管理范围划界确权内业资料整理和登记颁证工作。

九、工作要求

(一)加强组织领导。各地各相关单位要切实加强组织领导,落实行政首长负责制。市政府成立由市分管领导为组长,市政府办、财政、国土、住建、农业、水利、林业、经管、交通等相关单位负责人为成员的市河湖管理范围划界确权工作领导小组(名单附后),负责组织协调河湖管理范围划界确权工作;领导小组下设办公室,具体负责河湖管理范围划界确权的组织实施工作,同时相应成立工作专班负责技术指导和资料组织。各乡镇区办成立相应领导小组和工作专班,抽调专门人员具体组织实施,确保河湖管理范围划界确权工作的顺利完成。

(二)强化宣传培训。各地各相关单位要加强对《中华人民共和国水法》《中华人民共和国土地管理法》有关法律法规及划界确权颁证的意义、目的、政策等方面的宣传,使全市上下思想统一,行动协调,努力营造各方支持、积极参与的良好工作氛围,领导小组办公室要加强对全体专班人员业务培训,提高政策水平和业务技能。

(三)加大部门协作。各地各相关单位要加强配合协调,形成政府主导、部门协作、层层负责的工作机制,共同推动划界确权登记颁证工作。财政部门负责经费保障和资金使用、监管工作;国土部门负责管理范围内土地使用权的勘界和登记发证、土地政策法规的解释和答复及提供第二次土地调查成果等有关资料;水利部门负责市管河湖管理范围划界确权工作的协调及相邻权属单位指界签字、宣传工作;农业、林业、经管等单位负责涉及河湖管理范围内农户耕作地相关土地权属的解释工作;司法、公安部门负责处理河湖管理范围划界确权工作中出现的纠纷和各类违法犯罪案件;各乡镇区办负责辖区内乡镇和村组的河湖管理范围的划界确权登记颁证以及确权登记过程中矛盾纠纷协调处理工作。

(四)落实经费保障。全市河湖需划界确权登记发证面积368359.6亩,按规范要求落实预算经费。相关单位应积极向上争取河湖管理范围划界确权专项资金,不足部分由市、乡两级财政统筹解决。全市河湖管理范围划界确权工作所需经费纳入部门预算管理,严格执行政府采购和国库集中支付制度,加快预算执行进度,确保专款专用,并开展财政资金绩效评价工作,切实提高资金使用效益。



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号