欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态
洪湖市政协委员集中观摩重点项目建设情况
【发布时间:2019-01-03】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

1月3日上午,参加洪湖市政协八届三次会议的政协委员们集中观摩我市重点项目建设,亲身感受全市经济社会发展日新月异的巨大变化。

在市政协副主席叶家学、胡纯玉、万永华、陈峰、余成的带领下,政协委员们先后来到洪监高速、新堤港、威弘鞋业、新七中、环湖绿道一期、江滩公园二期等重点项目建设现场进行实地参观,详细了解项目建设进展情况。

在洪监高速公路施工现场,委员们认真听取了施工项目负责人的情况介绍,当了解到目前洪监高速公路主线已基本全部贯通,2019年7月将全部建成通车时,委员们纷纷感叹在市委、市政府的领导和支持下,洪湖市完成了一件市民翘首以盼的大事,值得点赞。甘孝东委员高兴地说:看了之后,觉得很高兴也更激动,特别是在洪监高速的工地上面,看到这个沥青路面已经摊铺完成了,今年7月份即将通车,这是所有洪湖人盼望已久的一件大喜事。

在环湖绿道一期施工现场,委员们一边实地观看,一边听取项目建设进度和规划前景,环湖绿道工程项目投资348200万元,一期工程为环湖东线,于2018年4月26日开始施工,目前一期项目中包含的洪湖旅游港以及洪湖花海项目均已建成并投入使用。通过实地观摩,委员们对洪湖旅游发展信心满满。袁洋委员兴奋地说:我感受到的是一种扑面而来的气场,和一种前所未有的大场面。环湖绿道的建成后,可以将洪湖旅游的点、片、线连为一体,丰富旅游的内涵,推动全域提档升级,市民们普遍叫好,我们为政府工作点赞。

市领导汪卢伟、唐忠红一同观摩。(石磊 )

洪湖市重点项目巡礼


★洪监高速

洪监高速公路起于洪湖市与武汉市汉南交界处的东荆河大桥,与武汉市规划的省城七条快速出口通道之一的汉洪出口公路相连接,沿长江经洪湖新滩、大同湖、乌林、城区、螺山、监利杨林山,至随岳高速公路南段白螺,全长94.86公里,批复概算88.26亿元。截至2018年12月,洪监高速主线已基本全部贯通,2019年7月可全部建成通车。


★江北东高速

江北东高速公路项目起点接赤壁长江公路大桥,后向北跨G351,于乌林镇水府村设乌林枢纽互通与洪监高速公路立体交叉,然后一路向北过小港管理区至汊河镇东设汊河互通,之后向西北展线,途径万全镇北设万全互通接 S214。戴家场镇南设瞿家湾互通接新建瞿家湾连接线,最后向西偏南进入监利县龚场镇和分盐镇,直至路线终点顺接江北高速公路,并与随岳高速公路立体交叉,路线主线全长61.930km,瞿家湾连接线长10.2km。

主线在洪湖市范围内长45.552km,涉及5个镇27个村。全线共设互通式立交5处,分别为乌林枢纽互通,汊河互通、万全互通、瞿家湾互通及分盐互通。


★洪湖港产城项目

湖北交投洪湖港产城项目建设主要内容为洪湖新堤港综合码头,新滩港综合码头,新堤、龙口、燕窝三个砂石集并中心。

洪湖港产城选址于洪湖市经济开发区以东,占地7平方公里,按照“以港兴业、以港兴城”的发展思路和“港产城”一体化的开发模式高标准、高起点规划推进。新堤综合码头包含4个3000吨级(兼顾5000吨级)泊位,年吞吐量194.4万吨,项目用地面积163亩,工程概算约2.55亿元,建设工期16个月;新堤砂石集并中心包含3个3000吨级泊位(兼顾3000吨级江海轮),年吞吐量450万吨,同时建设相应的道路、堆场等生产、辅助生产建筑,配备相应的装卸、运输机械设备和供水、供电等设施;建成后,将能同时满足集装箱、件杂货、散货等各类货物装卸、堆存的现代化综合港区。物流产业园占地2456亩,将建成集水路、公路为一体的多式联运现代综合物流产业园,为洪湖市经济开发区内各企业提供物流仓储、物流配送、物流信息服务、商品展示交易及流通加工等增值服务。商服居住配套区占地831亩,积极为洪湖经济开发区、新堤港、物流产业园、叶家洲等美丽乡村提供居住、商服办公、休闲娱乐为一体的综合服务,高标准打造商服居住配套区。


★新客运站

洪湖一级客运站选址于洪湖市名流大道北侧与万家墩路东侧交汇处,设计日旅客发送量11343人次。占地面积约90亩,概算总投资约8000万元,建设工期为18个月。

2017年11月份,项目开工建设,施工单位为市宏达建筑工程公司、市茅江建筑工程公司,目前正在同步推进通水通电、场地平整、驻地建设等工作。计划2019年初建成运营。


★新人民医院

新人民医院位于洪湖经济开发区,建设用地222.3亩,新院建设总面积约9.3万平方米,其中:门诊综合楼4万平方米,住院大楼4万平方米,其他辅助用房约1.3万平方米。本项目按照“三级”医院标准设计,设计床位1000张,设计理念便捷、环保,设计风格时尚化、人性化,建成后的人民医院设施优良、环境优美、功能完善,必将成为周边乃至全省现代医院建筑建设的典范。新人民医院计划于2019年5月之前投入使用。


★新七中

洪湖市第七中学是市教体局隶属的义务教育段公办初级中学。为积极推进棚户区改造和“一河两岸”建设项目,促进我市基础教育均衡发展,办好人民满意的教育,经市政府研究,同意洪湖市第七中学整体搬迁。在城东百里长渠南侧、中储粮西侧新建拆迁后的洪湖市第七中学,项目占地面积约5000㎡,计划开设50个教学班,招生2500人左右。项目建设内容为教学楼、学生食堂、综合楼、运动场、图书馆、实验楼、师生停车场及其它配套设施。项目总投资8千万元,资金来源由市政府投资。


★龙街

洪湖龙街是洪湖城市核心的一条景观休闲商业街,总建面积约4万平方米。沿内荆河东岸展开,滨水而建。是洪湖城市中心唯一的集本地市民时尚购物和外地游客特色购物于一体的一站式繁华商业街。

商业步行街由五大片区构成: 特色购物区(精品饰品)、旅游服务区(旅游纪念品、地方土特产),时尚购物区(品牌服饰、潮流消费),休闲娱乐区(通讯数码、茶座、SPA),综合餐饮区(中西快餐、特色餐饮、美食广场)。建成后将成为集中展现洪湖魅力的文化与商业平台,对繁荣商业、传承文化、靓丽城市、丰富生活将起到旗舰核心作用。


★环湖绿道一期

环湖绿道集生命之道、交通之道、运动之道、红色之道、保护之道、文化之道、生态之道、发展之道、旅游之道“九道合一”。2018年4月26日开始施工。项目总投资348200万元,项目分期实施,一期工程为环湖东线,二期工程为环湖北线及南线,全长104.41km。包括:环湖东线:新堤到太马湖,长29.46km;环湖北线:北至瞿家湾,东接小港管理区,长54.92km;环湖南线:新堤到螺山镇,长20.03km。建设内容主要有:围堤护坡加固、绿道、绿化铺装、交通配套、景观工程等。


★洪湖旅游港和洪湖花海

洪湖旅游港项目占地1019亩,总投资6.5亿元,分二期开发。一期建设内容主要包括码头、游客中心及候船大厅、停车场、广场、景观长廊等旅游基础设施;二期建设内容主要包括洪湖民俗风情体验区、市民广场、自驾游汽车营地等旅游配套项目。目前已完成旅游港码头建设。2018年码头启动试运营。

洪湖花海项目总投资8000万元,建设期半年,2018年1月开工,2018年6月投入运营。该项目建成后,将成为华中最大花海、国家级赏花基地。


★宏伟南路片区拆迁改造

2018年度我市棚改总体目标计划完成3458户,截至目前,实际征收2000户,征收面积24.3万平方米,总投资8.3亿元。宏伟南路片区于2018年6月26日开始启动征收,该片区共计征收472户,征收面积为62304平方米。


★江滩公园二期和贺龙公园

江滩公园南滨长江水岸,北抵长江干堤,西起排水闸河(烈士纪念公园),东至茅江大道与江滩交汇处,沿江岸线总长度约4700米,规划总面积约130公顷(不包含堤内约30米宽景观林带)。

公园紧邻洪湖中心城区核心地段,规划分三期建设,其中一期工程西起洪江集团,东至荷花广场内荆河入江口,沿江岸线长约1300米,规划面积约20公顷;二期工程西起荷花广场内荆河入江口,东至茅江大道滨江段,沿江岸线长约1500米,规划面积约18公顷;三期工程东起洪江集团,西至排水河入江口,滨水岸线长约1900米,规划面积约90公顷。

贺龙公园位于洪湖市中心城区,东至宏伟北路(原荆门石化),西到护城堤,南起贺龙中学,北抵幸福河,总用地面积约15.04公顷,其中,新建公园面积10.68公顷,改造洪湖市中国石化(贺龙中学旁)4.36公顷。采用政府投资建设,建设工期两年,预计2019年竣工,概算投资6130万元。本项目主要包括两大分项工程,即绿化工程、景观工程、照明工程等规划范围内的绿化景观改造工程和道路、停车场、服务设施、给排水、电力电讯、安全防护系统、生态护坡等防洪排涝区域的基础设施建设工程。

贺龙公园是以洪湖湖泊、鱼米之乡、苏区文化为背景建成的公园,利用建筑雕塑表现洪湖人民在革命、建设时期所做出的贡献以及历史悠久的鱼乡、湖乡民事民俗风情。


★施墩河公园

施墩河公园工程建设项目位于洪湖市中心城区西部,规划面积约108.5公顷,规划区域以施墩河为轴,西北起旅游城外围路,穿越洪监高速、城市外环路、护城堤新规划线、新堤大道、玉沙路、东南至爱国路延长线,全线总长约3000米。本项目建设规模108.5公顷。其中:彩蝶园区7.3公顷、民俗文化区14.7公顷、水乡度假区12.7公顷、渔文化体验区16.8公顷、湿地观光区26.7公顷、运动休闲区25.2公顷。本项目工程内容包括:生态护坡工程、防洪设施建设工程、防洪通道改造工程、施墩河公园绿化景观建设工程、施墩河两岸民房改造等工程。一期建设范围为新堤大道以南至江堤段,计划总投资4600万元,资金来源为政府投资。


★护城堤公园

洪湖市护城堤公园建设项目位于洪湖市中心城区,洪湖市园林路以西(文泉西路至芙蓉大道延伸300m),建设总用地面积98公顷。主要建设内容包括雨污系统、景观园路、景观照明及配电设施、景观及基础服务设施、绿化景观苗木及其它配套设施。项目总投资8838.28万元,资金来源为政府投资。


★新堤大道整体改造和排水河大桥改造

新堤排水河大桥位于新堤大道,跨越新堤排水河,该桥建于1996年,2017年经检测评定为四类危桥,根据市政府工作安排,拆除老桥在旧址重建。新建桥面全宽25米, 项目总工期 12个月,2018年1月开工,2018年 12 月竣工,项目总投资7600万元。

新堤大道现状车行道为15米宽水泥混凝土路面,现状道路板块破损严重,局部有破板情况。新堤大道升级改造工程南起现状金湾大道,北接现状文泉西路。道路全长道路全长2730.873米,道路红线宽为50米,工程总投资8000万元。


★城区市场(宏达、新村市场)

宏达农贸市场总投资1480万元,市场总用地面积9291.29平方米,农贸市场用地面积4770.31平方米,容积率为0.52,建筑密度51.64%,绿地率10.56%,停车位210个,其中非机动车位150个,机动车位60个,建设工期180天。

新村农贸市场占地面积20亩。市场主体工程长89.1米,宽56.6米,总建筑面积8169.56平方米(计容建筑面积7765.67平方米,其中,农贸市场7738.70平方米,停车位309个。项目总投资3100万元。


★威弘鞋业二期

威弘鞋业项目总投资6.23亿元,目前已累计投入资金近4亿元。2018年3月投产,截至12月份已开动成型生产线3条,针车10条,在职员工1000余人。年内实现产值3000万元,出口创汇300万美元。

二期项目包括:车间2、3、4,辅助厂房2、3、4、5,研发大楼(办公楼),建筑面积总计57000平米,总投资近3亿元,现工程建筑主体已完工,进行室内装修,预计2019年3月份开始安装生产设备。整体规划4个厂区,16条成型生产线,人员规模近5000人,二期项目计划2019年3月开始陆续招工,第一期准备招工近300人。计划2019年6条生产线年产300万双,实现产值近1亿元,出口创汇1000万美元。


★华贵饮品一期

湖北华贵饮品有限公司属湖北华贵食品集团子公司,主要以洪湖莲子、莲藕为原料生产野莲汁、野藕汁等系列产品。在厂区建设未启动前其产品分别在河南平顶山、湖北咸宁生产。公司2015年7月登记注册,注册资金1亿元。

公司在市政府的支持下,在洪湖开发区征地200亩,投资5亿元,新建莲饮品现代化加工生产线2条,年生产能力20万吨,预计可创产值20亿元。公司建成投产后,将有效缓解制约我省莲产业发展的瓶颈,丰富莲藕产品的结构,填补国内莲饮品的市场空白,提升洪湖水产品加工业的核心竞争力,促进洪湖经济快速发展。



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号