欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 信息公开 > 发展规划
关于洪湖市2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年国民经济和社会发展计划草案的报告
【发布时间:2017-02-16】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

一、2016年国民经济和社会发展计划执行情况

2016年是实施“十三五”规划的开局之年。在市委的正确领导和市人大的监督支持下,全市上下坚持以“四个全面”战略布局为统领,贯彻落实五大发展理念,紧扣建成全国水文明示范城市战略定位,主动适应经济发展新常态,继续高举“工业兴市”大旗不动摇,坚定不移走“一主两翼”特色发展之路,着力深化供给侧结构性改革,扎实推进扶贫脱贫和做好社会保障工作,全市国民经济和社会发展保持了平稳健康发展的良好态势,基本完成年初确定的经济社会发展目标任务。

(一)综合经济保持平稳较快发展。初步预计,2016年全市可实现地区生产总值212亿元,同比增长7.9%。其中:第一产业增加值62.07亿元,同比增长5.4%;第二产业增加值71.94亿元,同比增长6.5%;第三产业增加值77.99亿元,同比增长11.5%。三次产业比重由上年30.0:34.4:35.6调整为29.3:33.9:36.8,产业结构进一步优化,总体经济质量进一步提升,第三产业增长速度明显超过第一、二产业。

农业经济态势平稳。预计2016年完成农业总产值118亿元,同比增长3.5%;实现农业增加值64.3亿元,同比增长5.5%。农业生产保持平稳,预计全年粮食播种面积148.37万亩,比上年增加2.22万亩,总产量69.72万吨,比2015年减产3%;油菜籽播种面积43.19万亩,亩产184公斤,比去年每亩增加10公斤,总产量达到7.95万吨。生猪出栏和家禽出笼分别同比下降7.3%和5.1%。农产品加工业不断壮大,预计全市44家规模以上农产品加工企业完成产值210亿元,同比增长19.5%,农产品加工产值与农业总产值之比为1.8:1。水产特色产业快速发展,预计今年全市水产养殖面积90.1万亩,养殖产量43万吨,渔业产值60亿元。

工业经济稳中有增。预计全市120家规模以上工业企业累计完成工业总产值255亿元,同比增长11%;规模以上工业增加值增长10%;累计完成销售产值246亿元,同比增长8%;主营业务收入223亿元,同比增长3%;工业入库税收2.33亿元,同比增长3.6%;预计全年工业用电量完成24722万千瓦时,同比增长28%,其中大工业用电量完成12421万千瓦时,同比增长25%。长利玻璃洪湖有限公司特种玻璃深加工项目等一批新建和扩大生产规模项目相继建成投产,形成我市工业经济新增长点。

第三产业加快发展。我市以旅游为特色产业的第三产业快速发展,初步形成了“红色故园、湿地生态、温泉养生、渔家文化”四大特色旅游板块。旅游重点项目扎实推进, “洪湖岸边是家乡”湿地生态旅游城、洪湖旅游港、悦兮半岛二期工程等重点旅游基础设施项目加快建设。预计2016年全市累计接待游客450万人次,同比增长17.9%;实现旅游收入26亿元,同比增长18.5%;第三产业实现增加值77.99亿元,同比增长11.5%,对GDP的贡献率为36.8%,拉动GDP增长4.1个百分点。

(二)招商项目建设成效明显。招商引资卓有成效,预计2016年全市新签约引进亿元项目42个,目前已累计签约项目36个,项目投资额达85亿元,其中投资10亿元以上项目2个,5亿元以上项目3个,亿元项目25个;全年新开工工业项目15个,其中6个项目已建成投产,投资10亿元的长利玻璃特种玻璃深加工项目(二期)即将开工建设。

(三)固定资产投资稳步增长。预计2016年全社会固定资产投资累计完成166亿元,同比增长17%。其中城镇5000万元以上项目投资完成118亿元;预计房地产投资完成7亿元,同比下降38%。

(四)消费出口保持稳定。预计2016年全市累计实现社会消费品零售总额120亿元,同比增长12%。限额以上单位零售额完成31.7亿元,同比增长13.8%。2016年下半年我市外贸出口有所好转,实现外贸出口企业12家;预计全年完成外贸出口2047万美元,较去年出口1828万美元同比增长12%。

(五)财政金融稳定运行。面对政策性抵税政策等对财政收入不利影响,我市创新财政收入征管方法,力保财政收入稳定增长。预计2016年全市财政收入11.4亿元,同比增长7.4%。其中地方公共财政预算收入完成8.37亿元,同比增长4.2%。截止10月底全市各项存款224.42亿元,同比增长11.7%;各项贷款111.41亿元,同比增长4.9%;金融存贷比为49.64%。

(六)各项改革扎实推进。一是进一步深化行政审批制度改革。经过两批次清理保留继续实施的行政审批事项107项,在第一批次的基础上减少了三分之二,成为荆州市行政审批事项最少的县市之一;行政收费、涉审中介服务、“三到村”服务机制等政务服务成效明显。二是农村土地承包经营权确权登记全面展开,土地制度改革顺利推进。三是“五证合一、两证整合”登记制度改革全面实施,成为荆州市首个实施“五证合一”和“两证整合”登记制度改革县市。

(七)民生福祉继续完善。精准扶贫工作全面推进。整合有效财政资金落实扶贫项目446个,48个建档立卡贫困村脱贫出列,12459户39236人实现脱贫。居民收入稳步增加,企业退休人员保障水平连续提高,年均增幅15%。预计今年城镇居民可支配收入25639元,同比增加2009元,增长8.5%;农村居民人均纯收入14472元,同比增加1072元,增长8.0%。社会保障水平稳步提高。2016年全市城镇新增就业7900人,完成全年目标任务。全市城镇五项社会保险参保人数达到43.5万人次,完成100%,征缴社会保险费6.1亿元;城乡居民社会保险参续保30.4万人次,综合参保率达100%,享受待遇9.9万人。积极营造良好就业创业环境,开展“大众创新、万众创业”。发放小额担保贷款4000万元,扶持创业500人,带动就业2000人。劳动技能技术水平进一步提升。专业技术人员知识更新逐步加强,新增高技能人才150人。教育质量持续走强,教育基础投入进一步加大。2016年我市高考再次取得优异成绩,全市参加高考报名考生4423人,一本和二本上线率分别达12.8%和26.8%。“全面改薄”建设顺利推进,基础义务教育基本实现均衡发展。公共医疗服务水平不断提高,人民群众满意度大幅提升;计生工作扎实有效,出生人口性别比明显下降。广播电视、文化、体育、民族宗教、安全生产、社会管理等其他社会事业加快发展。

2016年主要计划目标基本完成,顺利实现了“十三五”良好开局。回顾五年来经济和社会发展取得的丰硕成果,我们应该倍加珍惜,继续奋力前行,五年来:全市地区生产总值由2011年122.89亿元增加到2016年212亿元,年均增长11%(按可比价);三次产业比重由2011年34.3:31.6:34.1调整到2016年29.3:33.9:36.8,产业结构进一步优化;规模工业总产值255亿元、工业增加值63亿元,分别比2011年87.96亿元、25.6亿元增长189.9%、146.1%;粮食总产69.72万吨,比2011年65.56万吨增长6.3%;规上农产品加工产值达210亿元,是2011年的3.2倍,年均增长26%;全社会固定资产投资完成166亿元,比2011年67.89亿元增长144.5%;社会消费品零售总额120亿元,比2011年62.37亿元增长92.4%;累计外贸出口总额18368万美元;财政总收入11.4亿元,比2011年4.68亿元增长143.6%,其中地方公共财政收入比2011年增加5.1亿元增长156%;城镇居民可支配收入25639元,农村人均收入14472元,分别比2011年12789元、7458元增长100.5%和94.0%;城镇职工基本养老、医疗、失业等社会保险覆盖面不断扩大,城乡低保标准全面提高,新农合实现全覆盖。县域经济考核全省排名前进4位。获得并有效使用农业“三品一标”标志121个,拥有“洪湖清水”等4个中国驰名商标,3个国家地理标志产品,均居荆州各县市之首;先后成为“全国农业综合标准化示范市”、“中国淡水水产第一市(县)”、“全国渔业健康养殖示范市”、“全国出口大闸蟹质量安全示范区”,被授予“中国名蟹第一市”称号。

过去五年,成绩来之不易,未来的发展令人振奋,但发展的道路上仍然面临着诸多问题:一是经济保持平稳增长的压力依然较大。经济总量不大,产业结构性矛盾较为突出,产业附加值不高,能够支撑县域经济发展的支柱产业不多。二是农业基础设施仍然薄弱,抵御自然灾害能力较差。今年夏季全市连续出现多日强降雨、大风等强对流灾害性天气,造成部分基础设施损毁和大部分农作物不同程度受灾,严重影响全市农业增产和农民增收。三是财政收入结构不优,增长后劲不足。财政收入质量不高,主要工业项目税收增长乏力。四是社会发展及民生改善领域还存在一些薄弱环节。民生改善和群众需求还有差距,基本公共服务供给能力还需进一步提高。这些困难和问题都必须通过深化改革和加快发展加以解决。

今后五年,是洪湖与全省同步迈入小康社会的决胜时期,是全面推进供给侧结构性改革加快发展的战略机遇期。按照我市提出今后五年工作的总体要求,到2021年全市地区生产总值年均增长10%以上,三次产业比重调整为20.5:39.0:40.5;财政收入年均增长不低于10%;固定资产投资、社会消费品零售总额、外贸出口年均增长10%以上;城乡居民人均可支配收入、农村人均可支配收入年均分别增长9%、10%。县域经济在全省排名前进5位以上。

二、2017年国民经济和社会发展主要预期目标和任务

2017年,是新一届政府施政的开局之年,是全面实施“十三五”规划的关键之年,也是全面建成小康社会的决战之年。我们必须牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把握发展新常态,理清发展思路,抢抓发展机遇,补强短板,积极培育壮大经济新增长点,促进经济平稳较快增长。按照市第八次党代会明确的未来五年奋斗目标和工作任务,建议2017年国民经济和社会发展主要预期目标是:

——地区生产总值增长10%;

——财政总收入增长15%;

——地方公共财政预算收入增长15%;

——全社会固定资产投资增长20%以上;

——社会消费品零售总额增长13%以上;

——外贸出口增长15%以上;

——城镇居民人均可支配收入增长9%以上;

——农村居民人均纯收入增长10%以上;

单位生产总值降耗、二氧化碳排放量、主要污染物排放总量等约束性指标达到省和荆州市目标要求。

三、2017年国民经济和社会发展主要工作措施

(一)着力产业招商,加快园区建设步伐

一是依托园区进行产业招商。重点依托新滩新区汽车零部件制造业、洪湖经济开发区水产食品加工产业、府场曹市石化装备制造产业进行专业化、产业链招商,形成产业大格局,重点引进一批投资强度高、产业效益好、科技含量高的项目,促进园区产业集聚发展。二是积极培育壮大产业集群。要加大对石化装备制造企业升级改造,支持以长江石化、远春石化等企业为龙头,发展高端装备制造业;全力推进农副产品加工企业集聚发展,支持以中兴能源(洪湖浪米业)、华贵水产等企业为龙头,发展精深加工农副产业;着力加强新能源汽车及零部件制造产业发展,支持以恒佳通、惠恒汽部等企业为重点,建设新能源汽车及零部件产业园。三是加大园区基础设施建设力度。做好园区产业发展空间布局规划,加快推进园区道路管网、供电供水、污水处理、通讯等基础设施建设,进一步优化发展环境,逐步提升园区基础设施水平和项目承载能力。

(二)着力项目建设,增强经济发展后劲

一是狠抓重点项目。把扩大投资作为“稳增长、调结构”的重中之重。要围绕推进重点项目管理办法,加大全市重点工程项目建设力度。重点推进长利玻璃、洪乐电缆、宗圣劳保等产业项目;抓好洪监高速公路、江北高速公路东延段、乌林长江大桥、燕窝长江大桥等交通基础设施项目建设。二是加强跟踪服务。要继续坚持“逢三会商”和“五个一”推进机制,实行项目秘书帮办、全程代办,及时梳理和解决项目建设过程中遇到的实际困难和问题。三是做好项目策划。要积极对接国家和省重大战略和政策,突出在重大基础设施、产业发展、生态环保等重点领域项目策划,不断充实和完善重大项目库,增加项目数量和提高项目质量,加快项目实施,为经济发展增添后劲。

(三)着力农民增收,加快推进农业产业化经营

一是全力抓好粮食生产。要围绕现代农业产业布局整合资源,狠抓投入,推进高标准基本农田建设,进一步夯实农业发展基础,提高农业综合生产能力,改善农村生产生活条件;要力争全市粮食生产播种面积稳定在146万亩,实现粮食总产增4%的目标。二是推进农业产业化经营。认真落实农业产业政策和对农业生产各种优惠扶持政策,进一步加快农业结构调整力度,大力发展优质、高效、生态农业;支持龙头企业、专业合作社、家庭农场等新型经营主体开展品牌创建,增加农产品附加值和农业生产效益。三是拓展农民增收渠道。着力支持乡村旅游、农产品产地加工、农村电子商务发展,培育多种经营主体,带动农民增加家庭经营收入。

(四)着力消费增长,促进现代服务业提档升级

一是推进旅游业发展。要把旅游业作为战略性支柱产业来抓,围绕“红色故园、湿地生态、温泉养生、渔家文化”四大特色旅游板块,科学编制洪湖全域旅游总规,努力创建国家级旅游度假区,力争旅游总收入增长25%以上;要全力推进“洪湖岸边是家乡”湿地生态旅游城基础设施建设,全面加快洪湖旅游港、国家篮球训练基地、欣乐旅游综合体等重点项目建设,进一步提升洪湖旅游品牌形象。二是促进电子商务平台建设。要以互联网为基础,重点抓好农村淘宝等电商平台建设,力争农村淘宝村级服务站覆盖到全市100个行政村;培育和发掘新的消费增长点,要加快发展商贸、物流和其他现代服务业,改善农村消费环境,扩大农村消费市场,挖掘新的消费热点。

(五)着力生态发展,不断提升市民幸福指数

一是强化生态环境保护力度。继续实施严格环保审批准入,坚持污染减排政策导向,落实总量控制制度,支持发展生态经济、绿色经济、低碳经济;加快农村生态创建步伐,全面开展生态乡镇创建,全面实施整镇推进农村环境连片综合整治,狠抓畜禽养殖污染防治,着实解决农村突出环境问题。二是加快生态综合治理步伐。全面推进内荆河综合整治,加强区域污染整治,重点加强工业废弃物、露天秸秆垃圾焚烧等污染综合治理;加快推进城市污水管网建设,完成城区河渠清淤、截污工程;推进城区黑臭水体治理,不断改善城镇居民居住环境。三是大力发展循环经济。鼓励支持资源节约型和环境友好型社区、村镇、企业、学校、机关等开展“两型”创建工作,实现生态环境改善与经济转型发展双赢。

(六)着力保障和改善民生,促进社会事业全面发展

一是扎实推进扶贫脱贫工作。要按照精准扶贫工作总体要求,强化帮扶责任,分类施策,围绕产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、“渔民上岸”易地搬迁扶贫、保障兜底等举措加快脱贫进程,确保13个建档立卡贫困村脱贫出列,6452人全部脱贫。二是拓展就业创业空间和完善社会保障制度。不断完善公共就业服务体系,筹集发放小额担保贷款4000万元,确保城镇新增就业7900人,登记失业率控制在4%以内;进一步健全完善社会保障制度,统筹推进城乡居民养老、医疗保险,稳步提高社会保障水平,力争城镇五项社会保险参保人数达到43.5万人。三是不断提高教育教学质量。继续抓好教师队伍建设;继续抓好“全面改薄”工程建设,加大教育投入,推进教育均衡发展。四是推进医疗卫生体制改革。加快推进市人民医院、市中医院等公立医院综合改革。加快推进新人民医院建设;深入实施血防综合治理,确保2018年实现血吸虫病传播阻断达标;要加大镇村医疗卫生统一管理,加快中心村卫生室建设,努力提高农村医疗卫生水平。此外还要推进其他社会事业有序发展。

实现2017年国民经济和社会发展预期以及今后五年的目标,任务艰巨,意义重大。我们将在市委的正确领导下,在市人大和市政协的监督支持下,积极履职尽责,狠抓工作落实,确保国民经济和社会发展的各项预期目标圆满完成。



主办:洪湖市人民政府 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号