欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态
滨湖办事处财政所抓党建促发展 聚人心创特色
【发布时间:2019-06-14】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

日前,滨湖办事处召开全处农村工作专题会议,安排部署耕地地力保护补贴面积申报、农民负担方案申报等工作。会上,该处财政所对农村会计业务知识进行了培训,明确了村级财务审批报账操作规程,详细讲解了耕地地力保护补贴面积申报、农民负担方案申报等具体业务操作流程,为该处顺利落实惠农补贴、加强财政监管,做好减轻农民负担工作打下了良好的基础。

近两年来,滨湖办事处财政所以党建为着力点,坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,紧扣财政工作中心,认真履职尽责,强化制度建设,规范农村集体“三资”监管,各项工作取得了明显成绩。先后获得了洪湖市先进基层党组织、市级文明单位、省一级档案达标、省级卫生先进单位等多项荣誉称号。

丰富主题活动,提高整体素质。近年来,该所将支部主题党日活动作为提高党员素质的平台,通过开展丰富多彩的主题活动,将业务学习融入到支部主题活动当中,不断提升支部凝聚力和战斗力。认真落实“三会一课”制度,先后开展了“两学一做”“两精神三部法六本书”“不忘初心,牢记使命”等学习教育和支部主题党日活动,全所党员干部的宗旨意识、为民服务意识得到加强,自我修养得到提高。

加强财政监管,实施纪律约束。滨湖办事处三八湖渔场、滨斗湖渔场是市级美丽乡村建设试点单位,金湾渔场是省级美丽乡村建设试点单位。为推进美丽乡村建设资金使用与项目管理工作,提高财政资金使用效率,加强财政监管,对项目具体施工情况进行实地查看,采取全程跟踪管理,严格按项目招投标、政府采购手续,具体实施情况拨付资金。加强资金审计,拨付资金直达商品供应商或施工方,补偿资金直达农户,严禁向中间账户转款,保障资金安全。

落实惠农政策,规范财务管理。滨湖办事处各村场由于历史形成的农村土地承包经营的方式各有不同,村场形成的方案也不尽相同,土地确权工作异常复杂,为此,工作专班逐村上门进行分类指导、研究制定方案,同时利用地力补贴面积申报必须以土地确权面积为依据的契机,以村为单位,加大工作力度,克难攻坚,高标准完成了农村土地确权登记颁证工作。与此同时,该所积极开展惠农补贴政策宣传,惠农政策宣传与精准扶贫政策宣讲相结合,与农村产权制度改革相结合,认真做好耕地保护补贴申报,逐村上门宣传政策,让村干部能够真正理解政策,落实不走样,共发放耕地补贴宣传单2000余份,公开信4000余份,刷宣传标语50条,拉横幅10条,做到操作程序规范,数据来源真实准确。全处补贴对象5346户,落实补贴面积72716.13亩,发放补贴资金421.75万元。(赵福堂 周会军)



主办:洪湖市人民政府 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号