欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态
【洪湖十大工匠】张鹏:世界上最长的玻璃生产线成型工段长
【发布时间:2018-05-17】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

张鹏是一名80后,时尚青春的外表下掩藏着一颗稳健匠心。他志坚行苦,多项技术标准突破全国之最。

2018年3月28号,长利玻璃成型工段长张鹏接到总部任务,两天内制作交付70吨成品玻璃。

生产一块玻璃,要经过配料,熔化,成型,退火,包装五个工序。成型工段技术参数复杂多变,工艺流程千头万绪,几乎每1.7天,张鹏都要根据客户订单改版。因温度、粘度、配料不同,设置的各种参数都以0.1mm和0.1摄氏度的不同而千差万别。

这是一个需要胆大心细,头脑缜密的活儿。

玻璃成型是有个性的。它需要和机器互相了解适应。两台相同的槽锡,即使在同一个车间生产同样的来料,各种参数设置都不尽相同。玻璃的娇脆多变,让很多成型工段长望而却步。

成型工段长400米,各种技术数据参数500多个。每天,张鹏都要来回巡检四次以上,行程将近4公里。

每走一轮,张鹏都会经历到春夏秋冬四个季节的温差。

张鹏每年参与设置制作的玻璃有1200吨,占到中国玻璃行业的1/6。经他出手的玻璃,成品率高达97.5%,超过国内95%的标准。

2015年,长利玻璃在洪湖新滩新建1200吨生产线,这是国内乃至全世界最大吨位的玻璃生产线,谁都没有接触过,这意味着所有的技术参数都要靠自己不断的摸索,尝试。

张鹏被调往新滩,负责超长生产线的核心成型工段技术创新。

30天过去了,试生产总是出现厚薄不均,爆裂等问题,张鹏几乎陷入了绝望。

记录每一天的技术参数,整理笔记是张鹏坚持了13年的习惯。这些笔记记录着成型工段400米每天所有的数据。温度,粘度,水温,环境温度,保护汽汽氛,红外测温点等等,每个工艺环节都有上百个数据,这些数据早已精确内化在张鹏的脑海。他重拾信心,经过反复试验,终于突破技术攻关,这条超大的生产线生产出来的玻璃厚薄差仅有0.24mm,专业术语24丝,也就是头发丝的差值。再次超越国内最高标准0.35mm。

尽善尽美,不断超越,张鹏谨遵家风古训,尽显工匠担当。目前,张鹏已成长为国内最顶尖的玻璃成型技术工。



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号