欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 新闻动态 > 洪湖要闻
洪湖开启安全生产培训“水乡模式”
【发布时间:2018-05-17】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

五月地大,春暖花开。5月14日,中国地质大学安全工程学院的学术报告厅座无虚席,由洪湖百名局长和镇长组成的“安全生产培训班”开班了。

这群特殊的“大学生”将在地大校园封闭学习2天,聆听安全生产领域知名教授、权威专家授课,系统学习安全生产知识,全面提升安全生产管理能力。

近年来,洪湖市为了厚植安全生产全民素养,筑牢安全生产防范意识,努力创新安全生产教育方式,积极探索出了一条行之有效的安全生产培训“水乡模式”。那就是:通过培训教育,促进安全生产知识领导专业化、管理人员专家化、市民安全知识通识化。本次局长镇长 “安全生产培训班”只是洪湖探索安全生产培训“水乡模式”的一个剪影。


扣好安全生产第一颗纽扣


洪湖市委市政府历来重视安全生产教育培训工作。在洪湖市委理论中心组集中学习上,市委书记张远梅强调:“安全生产是政治大事、民生要事。我们要加大安全生产教育培训,不断强化安全生产意识,特别是领导干部要加强学习,争当安全生产行家。” 

洪湖市委中心理论组集中学习特邀了湖北省安监局原巡视员刘向东作安全生产领域改革发展专题报告。刘向东从安全生产领域改革发展的总体要求、指导思想、基本原则、目标任务等方面为中心组的同志们作了精准、系统的讲解。报告深入浅出、生动形象,3个小时的报告多次被热烈的掌声打断。

“《意见》的出台必将促进地方党委政府和各级领导干部更加重视安全生产工作。”

“《意见》必将更多地提升国民的安全感,切实地增加国民的福祉。”

听完报告后,与会的领导热议不断。

《周末课堂》是洪湖市副科级以上领导干部日常学习的又一重要平台,也是该市对领导干部进行安全生产培训教育的重要载体。因此省、荆州市一些安全生产领域的专家、学者就成了《周末课堂》的常客,安全生产专题讲座也成了最受欢迎的学习内容。

为了进一步强化党政干部安全意识,切实提高领导隐患排查与风险管控能力,省安监局规划科技与信息化处处长徐克在洪湖《周末课堂》上作的专题辅导报告,在该地党政干部中引起了强烈反响,至今还被人时常称道。

“对领导干部的培训不仅要常‘请进来’,更要多‘走出去’,要和省高校联合办班,要用最新的安全生产理念、最科学的管理方法武装我们的头脑。”洪湖市市长、市安委会主任沈先武强调。

这次和中国地质大学联合开办的安全生产培训班是该市安全生产培训教育的新探索。洪湖市安办和中国地质大学安全工程学院商定,安全生产培训班每年举办3期,分别为“局长镇长班”、“分管领导班”和“厂长经理班”。为了确保学习实效,该市市长、分管安全生产的市委常委和副市长分别带队参加3期学习班的学习。这次开班的是第一期培训班,第二期和第三期将分别在5月下旬依次举行。


扎紧安全生产腰带


紧了“腰”,既可以蓄力,更便于发力。从事安全生产工作的基层监管人员和企业管理人员就是安全生产最有力的“腰带”,只有将这条腰带扎紧了,安全生产才有保障。

 “我们制定了严格的业务学习制度,每周一次集中学习、每月一次业务考试、每年一篇学习论文、每人一本学习笔记。通过坚持不懈的学习,我的业务素质提升很快。”谈到业务学习,刚入职不久的小杨颇有感触。

洪湖市安监局通过“四个一”制度,对执法队伍实行素质拉练有效提升了全局工作人员业务能力。

对企业管理层的业务培训一直是洪湖市安监局常抓不懈的工作。

洪湖市一泰科技有限公司安全生产管理规范,各项制度落实到位,是荆州市危化企业的典范。2017年,荆州市还将该企业作为全市危化企业安全管理会议的工作现场。

“在企业安全生产管理上,一泰科技之所以能取得一点成绩,全得益于市安监局对我们管理层的严格要求和培训,让我们真正成为安全生产管理的行家里手。”谈到企业安全生产的成绩时,该企业负责人张业武深有感触的说。

洪湖市安监局充分利用惩戒和扶持杠杆,加大对企业管理层的安全生产培训。企业管理层逐步从“要我学”向“我要学”转变,主动参加安全生产培训学习已内化为一种思想自觉。

目前,洪湖企业负责人安全生产培训合格证持证率达100%,企业“三级教育”覆盖率100%。


加固安全生产底盘


基础不牢,地动山摇。

全民安全素养的提高是安全生产的基石和“底盘”,必须加固加牢。

2017年12月1日,在第一个《安全生产法》宣传周首日,洪湖市举办了《安全在我心中》安全生产专题文艺晚会,通过“文艺搭台、安全唱戏”的形式,将安全生产知识融入丰富生动的文艺节目中,寓教于乐,让广大市民受到一次很好的安全教育。

实施安全生产“滴灌工程”,针对特殊时间节点和关键注意事项的安全知识实行精准教育。春节前,为了提醒广大市民预防煤气中毒和烟花爆竹燃放安全,洪湖市安监局印制了通俗易懂、阅读方便的安全知识宣传小折页4万多份向市民进行宣传。重要节假日,为了提醒广大市民和司机朋友注意交通安全,市安委会印制了《告全市人民一封信》,送发到每一个家庭、张贴到每一个村组和单位。

通过“七进”活动,将安全生产教育的触角延伸到企业车间、校园课堂和社区村组等每一个角落。

组织安全生产应急演练,是洪湖开展全民安全生产教育的另一重要途径。从预案的编制、现场的设置、人员的调度、演练的指挥等方方面面,都经过严格的把关。每一次演练现场逼真、震撼性强,一次演练就是一场深刻的教育。

“人人讲安全,人人懂安全,人人守安全”的良好风气正在水乡大地悄然形成。

(范露 王一琼)



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号