欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 新闻动态 > 洪湖要闻
洪湖东分块工程建设工作进展顺利
【发布时间:2018-02-14】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

洪湖东分块工程是国家172项全局性、战略性重大水利工程之一,由“蓄洪工程”与“安全转移工程”两部分组成。根据平战结合原则,“蓄洪工程”主要是用于分洪、蓄洪、防洪;“安全转移工程”主要用于分蓄洪区居民搬迁安置、架桥修路、基础公益设施等建设;国家分别投入44.43亿元和143亿元。

2016年11月,洪湖东分块工程“蓄洪工程”开工建设,主要建设内容为新建腰口隔堤、新建套口进洪闸、新建补元退洪闸、还建腰口泵站和高潭口二站、新建内荆河节制闸、新建新滩泵站保护工程、腰口隔堤内外水系恢复工程、加固洪湖主隔堤、加固东荆河堤以及移民安置点建设。截至2017年12月底,洪湖东分块蓄洪工程11个子项目,已开工8个。解决洪湖防汛保安能力的东荆河堤、主隔堤、洪排河堤等堤防整险加固工程进展顺利,已完成80%;解决洪湖下泄历史流量不足的东关闸、高潭口二站、腰口泵站工程建设迅速,完成60%。

洪湖市位于四湖中下区,遇强降雨,内涝严重、外排不足一直是制约社会经济发展难题。“东分块”新建腰口泵站、高潭口二站竣工后,将给四湖中下区新增200m/s 的排涝能力。洪湖“东分块”东荆河堤加固后,将极大提高堤防防洪标准,堤顶高程净增1米至2.5米,在2017年洪湖夏秋连汛中发挥了重要作用。

与此同时,洪湖东分块“安全转移工程”现已形成可研报告,正上报国家水利部和国家发改委审批。按照规划,洪湖东分块“安全转移工程”将新建安全围堤26 公里;穿堤建筑物10 余座、各等级安置转移道路500余条1400余公里、桥梁200余座及安全区排涝泵站、配套涵闸、污水处理厂、变电站等安全区公共基础设施工程。880平方公里的安转区,将建设成为现代农业的示范区、现代旅游的样板区、现代水文明的带动区、生态环境保护区。(刘斌 王智)



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号