欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态
生物防控生态种稻——洪湖万亩稻田边种茭白防虫害
【发布时间:2018-03-09】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

湖区到处可见的食用茭白,如今在洪湖有了新的用武之地:防控稻田的二化螟。目前,洪湖全市已有1万亩稻田实行田边种茭白来防螟虫危害。

2017年,洪湖雄丰水稻种植专业合作社采用种茭白来防虫害,1000亩虾稻田几乎没打过农药,稻谷品质好,很俏销,单季稻虾亩产值达7000多元。

据洪湖市植保站站长王万洪介绍,螟虫是杂食性害虫,对水稻、油菜、玉米、茭白等作物危害较大,在所有寄主作物中,螟虫尤其喜食茭白,趋向性是水稻的5倍。2015年,洪湖市开展螟虫防控试验,利用其喜食性,投其所好,用茭白吸引螟虫,然后用生物农药集中杀灭。结果表明,采用此法种稻,稻田用药量减少30%以上。于是,洪湖市农业部门在2016年便开始在全市推广。

王万洪说,田边种茭白技术简单,成本低廉,且能达到控虫和食用的双重效应。茭白,又名高笋,为多年生挺水型水生草本植物,只要不断水,就能繁殖。洪湖是湖区,水源充足,种植茭白不需要花费什么成本。而且,在茭白上集中用药杀灭吸附的螟虫,不但减少稻田用药量,也减少不少人工成本,而生产出来的稻谷品质更佳,同时还能获得种植茭白的收入。王万洪提醒广大农户,种植茭白控虫时,要注意控制好茭白的过度生长,以免影响水沟的通畅能力。 (萧丝) 



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号