欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 魅力洪湖 > 经济运行
洪湖市元至11月经济运行情况分析
【发布时间:2017-12-20】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

今年元至11月,全市经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进、进中向好的发展态势。突出表现为:工业经济发展总体平稳,固定资产投资增速继续加快,社会消费品零售总额增速位次明显趋前,财政收入增速提速明显。元至11月全市规模以上工业增加值同比增长6.4%;固定资产投资完成171.65亿元,同比增长16.6%;社会消费品零售总额完成119.76亿元,同比增长11.0%;财政总收入完成11.59亿元,同比增长14.0%;地方公共财政预算收入完成8.16亿元,同比增长16.3%。不足之处主要表现在工业增加值增速过缓,外贸出口增速与荆州市平均水平差距依然较大,工业性投资增速排位依然靠后,全市金融贷款增速增长基础不牢。

一、经济运行基本特点

(一)工业经济发展总体平稳

元至11月全市工业经济发展主要呈现用电量、产值、增加值等3个方面发展平稳的发展态势。1.工业用电量。全市工业用电量31234万千瓦时,同比增长13.6%,增速比上月下降0.5个百分点,居荆州市第4位,比上月后退1位。其中大工业用电量14497万千瓦时,同比增长15.8%,比上月下降0.2个百分点。2.工业总产值。全市规模以上工业总产值完成261.4亿元,同比增长11.7%,比上月下降0.3个百分点。其中规上农产品加工业产值200.7亿元,同比增长11.7%。比上月下降0.3个百分点。3.增加值增速。1-11月份全市工业增加值同比增长6.4%,比上月下降0.6个百分点。

(二)固定资产投资增速继续加快

元至11月全市固定资产投资完成171.65亿元,同比增长16.6%,比上月加快0.6个百分点,比元至9月加快0.8个百分点,比荆州市平均增速高4.1个百分点,居荆州市第3位。5000万以上项目完成投资116.73亿元,同比增长9.9%,比上月加快0.3个百分点,高于荆州市平均增速7.8个百分点,居荆州市第4位,与上月位次持平。

(三)社会消费品零售总额增速位次明显趋前

全市累计实现社会消费品零售总额119.76亿元,同比增长11.0%,比上月增速加快0.3个百分点,比荆州市平均增速高0.5个百分点,增速继续居荆州市第2位,与上月位次持平。其中限上单位零售额30.41亿元,同比增长17.5%,比荆州市平均增速高3.6个百分点,增速继续居荆州市第1位,与上月位次持平。

(四)财政收入增速提速明显

财政总收入累计实现11.59亿元,同比增长14.0%,高于荆州市平均增速3.4个百分点,增速居荆州市第2位,比上月前进4位。财政总收入完成全年预算的90.17%。地方公共财政预算收入8.16亿元,同比增长16.3%,比上月加快2.4个百分点,高于荆州市平均增速4.8个百分点,增速居荆州市第5位,比上月前进3位。地方公共财政预算收入完成全年预算的90.92%。其中地方税收完成5.16亿元,同比增长12.7%。非税收入完成3.01亿元,同比增长3.2%。全市地方税收占地方公共财政预算收入比重为63.16%,比上月占比下降0.62个百分点。

(五)金融信贷运行稳健

11月末全市金融机构各项存款260.44亿元,比年初增加30.62亿元,同比增长13.1%。各项贷款119.19亿元,比年初增加10.66亿元,同比增长7.8%。

二、存在的突出问题

元至11月全市经济运行中存在的突出问题主要表现在:工业增加值增速过缓,外贸出口增速与荆州市平均水平差距依然较大,工业性投资增速排位依然靠后,全市金融贷款增速增长基础不牢,需继续综合施策,加强宏观调控。

(一)工业增加值增速过缓

元至11月我市规模以上工业增加值增速仅6.4%,增速在荆州市居第8位,比上月位次后退1位。前三季度全市全部工业增加值仅47.69亿元,占GDP比重30.1%,比监利县高1.21个百分点,比江陵县高3.86个百分点,低于石首市8.89个百分点。

(二)外贸出口增速与荆州市平均水平差距依然较大

元至10月全市外贸出口总额2204万美元,仅完成全年目标(2810万美元)的78.43%,同比增长3.6%,增速在荆州市九个县市区中居第8位,比上月前进1位,低于荆州市平均增速22.7个百分点。其中德炎水产、威城食品、华成商贸三家企业出口额仍累计为零。

(三)工业性投资增速排位依然靠后

元至11月我市工业性项目投资完成60.21亿元,同比下降7.5%,比上月少下降2.1个百分点,比荆州市平均水平多下降2.4个百分点,继续居荆州市第6位,与上月位次持平,仅完成全年目标任务87亿元的69.21%。

(四)全市金融贷款增速增长基础还不牢

元至11月全市金融机构各项贷款余额119.19亿元,同比增长7.8%,增速比上月加快1.4个百分点,比元至9月加快2.1个百分点,但低于荆州市平均增幅6.8个百分点,居荆州市倒数第2位,比上月前进1位,比监利县高0.6个百分点。金融机构贷存比45.77%,比上月提高0.8个百分点。

三、2017年全年经济情况预计及2018年全市经济工作建议

(一)2017年全年经济情况预计

预计2017年全市实现地区生产总值230亿元,增长7.8%;完成财政总收入12.8亿元,增长12.7%,其中地方公共预算收入8.98亿元,增长13.1%;完成固定资产投资197亿元,增长17%;实现社会消费品零售总额133亿元,增长11%;实现外贸出口2900万元,增长18.6%;城镇居民和农村居民人均可支配收入分别增长8.5%、9.0%。

(二)2018年全市经济工作建议

2018年我市经济工作的总体思路我们建议市委市政府把它定位为经济质效提升年。具体来说主要是抓好三个方面的工作:一是围绕“一主两翼”调结构;二是瞄准“三新”经济增总量;三是聚焦“金色洪湖”补短板。

围绕“一主两翼”调结构。一是稳步发展第一产业。由于历史原因,我市农业特别是渔业总量明显偏大。2018年我们要适当放缓农业增加值增速。力争农业产业增速低于荆州市平均水平增速,2018年第一产业占GDP比重争取控制在24%以内。二是加快发展第二产业,特别是工业和建筑业。经信局等部门要积极扶持和督促现有规模工业企业的生产和经营,清理和淘汰一批停产和确定达不到规模的规模企业,同时积极组织清查摸底、新增一批新建投产企业和“小进规”企业,力争新增规模企业20家。科技局要重点扶持高新技术企业,及时跟踪服务高新技术企业。农业局要深入农产品加工企业,加强调研和指导。住建局要积极帮助筑企业解决困难,提高建筑业产值增长的可持续性,防止忽上忽下。三是加快发展第三产业即服务业。发改局要主动牵头,积极联系商务、交通、人行、房地产、财政等部门,综合施策,确保全年服务业增加值增幅达到12%以上。商务局要积极抓好商贸企业特别是餐饮企业的调度管理,同时及时开展商贸企业的清理、申报限额以上企业,力争2018年达到新增15家商贸企业和3到5家“三新”企业。人民银行要重点进一步提高银行贷款增速。房地产部门要积极扩大商品房销售面积,力争比2017年有所增长。财政局要力争将财政八项支出增速提高到25%以上。发改局要和交通、城投、旅游等部门紧密配合,努力提高交通、其他盈利性服务业营业收入的增长速度。旅游局要围绕旅游兴市做好轨游规划,拿出振兴洪湖旅游的的真招实策。

瞄准“三新”经济增总量。一是落实优惠政策,提高企业创新投入的积极性。优化现有的税收优惠政策,从简单的针对高新技术企业申报对象的税收减免扩大到针对高新技术企业科技研发项目的研发设备加速折旧、研发投入加计扣除等,提高优惠政策的经济效益,扩大企业优惠面,只要企业申报的项目符合规定,即纳入优惠扶植受益范围,同时纳入高新技术产业统计范围。同时拓宽高新企业融资渠道,健全风险管控机制,引导资本向优质资源汇聚,加快高新产业发展速度。二是加大“三新”企业培育力度,积极推进商贸统计改革。大力培育“三新”企业,引导企业向“三新”企业标准看齐。狠抓“三新”企业排查工作,将达到“三新”企业标准的企业纳入“三新”企业统计范围。认真抓好“三新”企业进限前的基础工作,加强新增单位的实地勘察及审核工作,对新进“三新”企业的质量牢牢把关。三是加快推进“三新”统计试点工作,力促城市综合体、商业街区、专业大市场实现集中收银,有利于进限入统和税收征缴。

聚焦“金色洪湖”补短板。一是努力提升工业经济实力。针对我市工业重点乡镇、重点行业、重点企业生产不景气的问题,经信部门要深入企业,搞好调查分析,了解企业真实生产经营情况,加强科学调度和指导,并协调金融、社保等有关部门,解决企业流动资金不足、企业用工难等困难和问题。既要防止部分企业为了避税瞒报产值、销售的倾向,又要防止部分企业盲目追求速度而虚报产值的倾向。同时要加快推进新建已投产企业的入规统计工作,为工业经济增添新鲜血液,努力提升工业增加值占GDP的比重。二是做大做强农产品加工企业。农业部门要深入农产品加工企业,了解企业生产经营状况,帮助企业排忧解难和协助企业转型升级。各相关部门要加大对涉农企业的政策扶持力度,落实惠农减税政策,共同做大做强我市的农产品加工企业。三是努力提高财政收入质量。税务部门要提高税收质量,加大税收征缴力度,切实做到广纳税源,应收尽收。财政部门要加大对非税收入的调控力度,防止非税收入增长过快,影响税收收入质量。(胡杰撰稿 张新生审稿)



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号