欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 魅力洪湖 > 经济运行
洪湖市前三季度经济运行情况分析
【发布时间:2017-10-24】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

今年前三季度,全市各地各部门按照“四个全面”战略布局,牢固树立五大发展理念,认真贯彻落实八届市委的各项决策部署,大力实施“六大工程”,扎实推进各项工作,全市经济运行继续呈现稳中有进、进中向好的发展态势。突出表现为:农业生产稳中向好,工业经济、固定资产投资和社会消费品零售总额、财政收入增速继续保持较快增长。前三季度全市实现地区生产总值158.64亿元,同比增长7.7%;规模以上工业增加值同比增长7.4%;固定资产投资完成138.06亿元,同比增长15.8%;社会消费品零售总额完成94.50亿元,同比增长10.7%;财政总收入完成9.36亿元,同比增长13.5%;地方公共财政预算收入完成6.75亿元,同比增长20.2%。绝大多数主要经济指标增速居荆州市九个县市区前三名。

一、经济运行基本特点

(一)产业结构优化明显

前三季度全市实现地区生产总值158.64亿元,同比增长7.7%,比去年同期和今年上半年增速分别提高0.1和0.6个百分点,增速居荆州市第3位,比荆州市平均增速高0.4个百分点。其中第一产业、第二产业和第三产业分别实现增加值40.58亿元、57.47亿元和60.59亿元,分别同比增长3.9%、9.3%、9.1%。第二产业和第三产业增速分别居荆州市第2位和第3位。第三产业占全市经济总量38.2%,与去年同期占比持平;第二产业占全市经济总量36.2%,比去年同期提高1.9个百分点;第一产业占全市经济总量25.6%,比去年同期降低1.9个百分点,产业结构明显优化。

(二)农业生产稳中向好

前三季度我市完成农业总产值86.35亿元,同比增长4.1%,增速比去年同期加快0.1个百分点,与荆州市平均水平持平。我市农业生产运行主要表现为以下三个特点。1.粮食产量总体有增。预计全市粮食播种面积142.56万亩,比上年同期增加0.28万亩,增长0.2%。预计全年粮食产量70.77万吨,同比增加4.82万吨,增长7.3%。2.油料生产基本稳定。预计今年我市油料作物面积47.86万亩,同比增加0.96万亩,增长2.04%;预计总产量8.69万吨,同比增加0.4万吨,增长4.9%。3.水产品产量略减。预计前三季度全市水产品产量27.55万吨,同比减少0.55万吨,下降1.96%。今年以来我市在继续巩固河蟹、大宗淡水鱼养殖的基础上,突破性发展小龙虾养殖,预计后期我市小龙虾产量将会大幅增加。

(三)工业经济发展质效继续提升

今年我市全面实施秘书服务企业制度,积极鼓励现有企业扩产扩能,推进石化装备、农产品加工、玻璃深加工等主导行业较快发展。前三季度,全市工业经济发展主要呈现用电量、产值、税金等3个方面增长较快的发展态势。1.工业用电量。全市工业用电量25997万千瓦时,同比增长13.4%,增速比荆州市平均水平高3.6个百分点,居荆州市第5位,其中大工业用电量11627万千瓦时,同比增长17.0%。2.工业总产值。全市规模以上工业总产值完成204.71亿元,同比增长12.5%,比去年同期提高4.7个百分点。其中规上农产品加工业产值155.06亿元,同比增长12.7%。石化装备、水产食品加工业和化工医药行业是我市三大主导行业。石化装备行业实现工业产值35.58亿元,占全市总产值的17.38%,同比增长7.12%。水产食品加工业实现工业产值113.62亿元,占总产值的55.51%,同比增长11.62%。化工医药行业实现工业产值38.35亿元,占总产值的18.74%,同比增长18.19%。3.税金。1-8月份全市规模以上工业企业实现税金总额1.64亿元,同比增长60.8%,居荆州市第1位,而荆州市平均增速下降0.9%。尤其石化装备行业仍是我市入库税金最多的行业。石化装备行业入库税金6988万元,占全市规模工业企业入库税金48.11%,同比增长58.51%。

(四)固定资产投资增速继续加快

前三季度全市固定资产投资完成138.06亿元,同比增长15.8%,比上月加快0.4个百分点,比荆州市平均增速高2.1个百分点,居荆州市第3位,比上月前进1位,比去年同期前进6位。5000万以上项目完成投资99.89亿元,同比增长11.2%,高于荆州市平均增速6.6个百分点,居荆州市第4位,与上月位次持平。全市5000万以下项目完成投资32.55亿元,同比增长38.6%,居荆州市第4位,超过荆州市平均增幅6.8个百分点。今年前三季度,我市加大了基础设施建设投入力度,其中洪湖东分块蓄洪区项目累计完成投资13.91亿元,洪湖市城市环境综合整治项目累计完成投资3.14亿元,一河两岸综合整治项目累计完成投资3.44亿元,红三大桥新建及214省道沿线改造项目累计完成投资3.31亿元,2017年第一批棚户区改造项目累计完成投资3.04亿元。

(五)消费品市场继续保持较快增长。

全市累计实现社会消费品零售总额94.50亿元,同比增长10.7%,比上月增速加快0.1个百分点,比荆州市平均增速高0.5个百分点,增速居荆州市第3位,比去年同期前进1位,比上月位次前进2位。其中限上单位零售额24.04亿元,同比增长17.1%,比荆州市平均增速高2.5个百分点,增速居荆州市第2位,比去年同期前进3位,与上月位次持平。

(六)财政收入增速继续加快。

财政总收入累计实现9.36亿元,同比增长13.5%,比上月增速加快5.0个百分点,高于荆州市平均增速3.6个百分点,增速居荆州市第3位,比上月和去年同期位次均前进2位,财政总收入完成全年预算的70.5%。地方公共财政预算收入6.75亿元,同比增长20.2%,比上月加快4.4个百分点,高于荆州市平均增速7.0个百分点,增速居荆州市第2位,比上月和去年同期位次均前进3位,地方公共财政预算收入完成全年预算的75.2%。其中地方税收4.20亿元,同比增长20.1%,比上月加快6.1个百分点,高于荆州市平均增速8.4个百分点,增速居荆州市第2位。

(七)金融信贷运行稳健。

全市各金融部门积极参与市政府组织的银企对接活动,不断支持地方实体经济健康发展。9月末全市金融机构各项存款258.73亿元,比年初增加28.91亿元,同比增长15.3%。各项贷款118.14亿元,比年初增加9.61亿元,同比增长5.7%。

二、存在的突出问题

前三季度全市经济运行中当然也还存在一些突出问题,主要表现在:工业增加值和工业投资仍然增速低迷,财政收入质量还不高,外贸出口增速下滑严重,建安税增速大幅度下降,银行贷款增速偏低,需引起有关部门高度重视。

(一)工业增加值和工业性投资仍然增速低迷

前三季度我市规模以上工业增加值增速仅7.4%,增速在荆州市排名靠后,比上月下降二位,全部工业增加值仅47.69亿元,占GDP比重30.1%。我市工业性项目投资完成50.12亿元,同比下降10.2%,比上月少下降3.3个百分点,比荆州市平均水平多下降4.7个百分点,居荆州市第6位,与上月位次持平,仅完成全年目标任务87亿元的57.61%。主要原因是重点工业项目个数且投资额太少,前三季度完成投资过亿元的仅10个,比上半年多5个。分别是湖北天冠秸秆乙醇项目完成投资3.41亿元、湖北天冠燃料乙醇项目完成投资1.54亿元、 长利玻璃环保新材料生产线完成投资4.86亿元、洪湖华骏达汽车零部件有限公司项目完成投资3.01亿元、武汉冠景科技公司完成投资2.48亿元、乐一食品(洪湖)有限公司水产品深加工项目完成投资1.49亿元、湖北至尚服装产业园完成投资1.29亿元、武汉百纳瑞科技有限公司石油化工设备制造完成投资1.12亿元、湖北博能重工装备有限公司重型石化装备项目完成投资1.18亿元。

(二)财政收入质量还不高

前三季度我市地方公共财政预算收入完成6.75亿元,其中地方税收实现4.20亿元,地方税收占地方公共财政预算收入的比重为62.2%,比全年目标任务(65.53%)低3.33个百分点,比重与去年同期持平,居荆州市倒数第3名,仅比监利县高0.4个百分点,比松滋市高0.9个百分点,低于荆州市平均水平3.5个百分点。地方税收仅完成年计划的69.9%,掉进度5.1个百分点,短收0.31亿元。特别是建安税下滑严重,我市前三季度建安税仅完成0.72亿元,同比下降30.6%,我市建安税比去年同期减收0.32亿元。

(三)外贸出口增速下滑严重 

1-7月全市外贸出口总额957万美元,仅完成全年目标(2810万美元)的34.1%,同比增长5.0%,比上半年增速下滑119.1个百分点,增速居荆州市第6名,低于荆州市平均增速17.5个百分点,比上半年后退5位。其中德炎水产、威城食品、华成商贸三家企业出口额累计为零。此外兴华制药、宏业水产分别比去年同期下降86.88和37.15个百分点,特别是宏业水产今年仅完成460万美元,而去年同期完成732万美元。

(四)银行贷款增速过缓

前三季度,全市金融机构各项贷款余额118.14亿元,同比增长5.7%,增速虽然比去年同期提高0.4个百分点,但低于荆州市平均增幅8.2个百分点,居荆州市最后1位。我市贷款增幅低于存款增幅9.6个百分点,金融机构存贷比仅45.7%,比去年同期低4.1个百分点,比荆州市平均存贷比低0.8个百分点。

三、下阶段工作建议

(一)进一步加大工业生产和工业性投资督办协调力度

经信部门要联合农业部门加强对工业企业特别是农产品加工企业的调研和调度,切实为企业排忧解难,做实做强现有工业企业,同时要抓紧做好“新进规”和“小进规”企业的调查摸底和上报工作,力争完成全年新增18家规上企业的任务。经信局还要深入重点工业性投资项目企业,了解工业性项目开工情况,进一步落实秘书服务企业负责制,督促重点工业项目早落地、早投产、早入规。现有工业企业要及时对落后的设备进行更新改造,加大研发投入力度,提高产品生产能力。市重点办要及时跟踪全市重点工业项目进展情况,每月及时通报进展情况。市经信局、市发改局及时督促重点工业项目单位报送工业投资情况。各责任单位协调项目单位协调解决实际问题,做好协调服务工作。

(二)着力提高财政收入质量

推动建立协税护税机制,在市政府财经办组织协调下,充分发挥财政工作职能,履行财税专班职责,推动建立征管方式、征管手段、征管机制创新,明确管税、征税、协税责任,构建综合治税的协税护税新机制。强化重点项目的协税护税工作。财政部门重点作好政府重大投资建设项目(投资额度50万元以上)的协税工作,督促项目主管部门定期向财政报送项目推进进展情况,并将相关信息反馈征收部门。负责在拨付项目资金时,将税收征缴情况作为拨款的前置条件,做到“先纳税后拨款”。确保全年实现地方税收5.97亿元,地方公共财政预算收入9.11亿元,地方税收占地方公共财政预算收入的比重达到65.5%。 

(三)加大外贸出口企业帮扶力度

商务部门要加大对外贸出口企业的调研和帮扶力度,进一步完善支持和服务体系,不断优化外贸出口服务环境。加强对外贸出口工作考核力度,形成各乡镇和相关部门关心和支持出口企业发展的良好氛围。加强对重点企业的跟踪服务,积极听取企业意见,帮助企业解决在出口过程中遇到的困难。协调税务部门加快出口退税,缓解出口企业流动资金紧缺、资金周转困难的问题。为防止个别企业出口形势的好坏直接影响全市外贸出口的稳定,在巩固现有出口企业的基础上,加强对出口企业的孵化培育,壮大外贸出口企业队伍,培育多元化出口主体,从而不断增强外贸出口发展后劲。

(四)进一步加大信贷投放力度 

全市金融机构要积极争取上级金融政策支持,积极组织政银企对接活动,有效缓解中小企业融资难问题,做好金融业务创新,不抽贷、不断贷、不压贷,实打实为实体经济发展提供金融支持,努力提高我市存款贷款增长水平,提高存贷比。各地各部门要真心实意帮助银行化解不良贷款,企业要讲诚信、守信用,共同营造良好的金融信用环境。(胡杰撰稿 张新生审稿)



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号