长者专区 无障碍阅读| 今日洪湖公众号| 智能问答 | 登录 | 注册
洪湖市天气预报
信息来源:云上洪湖 | 发布时间:2024-02-08

过去24小时内,我市阴转多云,最高气温1.4℃,最低气温-2.2℃。目前已进入快速融雪融冰期,8日08时洪湖国家站积雪深度1厘米,无电线积冰。

具体天气预报:

2月8日:多云,偏北风2~3级,气温-1~7℃;

2月9日:多云转晴天,早晨有雾,偏南风2~3级,气温0~11℃;

2月10日:晴天,早晨有雾,偏南风2~3级,气温3~15℃。

中期天气趋势:

2月11~17日:我市天气晴好,气温逐步回升,最高气温上升至19~20℃。14至16日有一次弱冷空气和降水过程。

防范应对融雪融冰天气措施建议

2月9日前,我市仍处于快速融雪融冰期。为有效防范应对融雪融冰天气造成的危害,气象部门建议:

(一)交通安全。一是加大对道路、桥梁等交通设施的巡查力度,及时发现清理积雪、积冰,重点防范因凌晨气温降低导致冰雪融化后高架桥梁再次结冰;二是防范夜间至早晨大雾天气对交通造成的不利影响。

(二)农业生产。一是及时清沟排渍,减少因融雪导致的田间渍害;二是大棚作物注意防冻,前期雪量较大,及时清理大棚积冰积雪,减轻承重,及时清理大棚围沟,减湿增温。

(三)城市运行。一是加强对城市供水、供电、供气等基础设施的巡查和维护,确保设施正常运行,特别是防范电线积冰融化不均衡导致的电网线路受损;二是及时降低主要河流水位,防止融雪天气造成的低洼地势内涝;三是防范斜面屋顶建筑积雪滑落、冰凝融化坠落伤人,在危害区域范围内张贴警示标识,及时做好清冰除险。

(四)公众安全。一是公众外出时要注意观察,遇积雪积冰危险区域尽量绕行,远离老树、构筑物、墙体、牌匾及积雪危险区域,以防被砸压,远离桥下、屋檐,防止冰凌融化脱落伤人;二是车辆不要停放在楼顶屋檐下,尽量停在空旷地带,谨防冰柱、积雪掉落造成财产损失;三是尽可能避开大跨度钢结构建筑物、轻质屋盖结构、避雨棚、临时板房,谨防垮雪坍塌;四是临街商家要注意提防屋檐、牌匾冰凝融化坠落伤及行人;五是请勿上屋顶、棚顶扫雪,以免高空跌落。

打印|关闭