长者专区 无障碍阅读| 今日洪湖公众号| 智能问答 | 登录 | 注册
瞿家湾镇:披“红”戴“绿” 让老百姓吃上旅游“饭”
信息来源:洪湖市融媒体中心 | 发布时间:2023-08-07

“来买莲子咯!”在瞿家湾镇湘鄂西革命根据地旧址的门口,经常可以听到此处的游商小贩的各种吆喝声。近年来,瞿家湾镇围绕“红色文化旅游区”这一发展定位,将美好环境与幸福生活共同缔造活动与建设国家级农村综合性改革试点试验区相结合,全域建设“支部强、产业旺、治理好、生态优、村民富”美丽乡村。

万旗红是瞿家湾镇瞿家湾村的村民。一大清早,她就将在湖里采摘的莲蓬和自己腌制的咸鱼拿到镇上卖。瞿家湾镇南倚百里洪湖,从前,这里家家户户以渔为生,村民几乎都是“靠天吃饭”的专业渔民。因此年轻人纷纷外出打工,村里剩下的大多为老年人和儿童。过去的瞿家湾镇一度落寞。

但随着投资1.6亿的红色小镇、投资1.5亿的国家级农村综合性改革试点试验区项目启动,这个沉寂的小镇又焕发了新的活力。万旗红也找到了自己新的谋生路,她告诉记者,光靠卖这些“特产”,每天的收入都有两三百块。

瞿家湾镇濒临洪湖大湖,水资源禀赋。三横两纵的自然水系,也将整个镇域划分为功能各异的不同小区,凸显水乡小镇的特色风貌。作为湘鄂西革命根据地的首府,同时也有着得天独厚的绿色资源。瞿家湾镇将红色旅游与生态旅游完美地结合,依托旅游资源优势,走旅游路、吃旅游饭、打旅游牌成为瞿家湾镇实现跨越发展的“不二”选择。

漫步瞿家湾“老街”,往来游客络绎不绝,瞿家湾镇人大主席张伟作为镇上的旅游“推荐官”,此时也来到这里拍摄短视频,与游客亲密互动,乐在其中。

张伟告诉记者,来瞿家湾旅游的一部分游客中,有来自湖南、汨罗、常德的很多朋友通过抖音慕“名”而来,为此他也感到很开心。

目前,瞿家湾镇正积极推进乡村振兴示范片建设,打造瞿家湾展示“长廊”,不断深化瞿家湾大道、唐城大道沿线环境整治,逐步完成“一村一景”“一村一业”等项目建设。随着规划的逐步落实,仅今年上半年,瞿家湾镇共接待游客约31万人次,旅游服务业收入约1636万元。(记者:唐蜜)

打印|关闭