长者专区 无障碍阅读| 今日洪湖公众号| 智能问答 | 登录 | 注册
螺山镇花园村“六米巷”佳话背后的故事
信息来源:洪湖市融媒体中心 | 发布时间:2023-08-02

自“美好环境和幸福生活共同缔造”活动在全市开展后,螺山镇花园村有了自己的想法,要想打造环境优美、产业丰美、邻里和美、文明淳美、生活滋美“五美”新花园,经过驻村工作组和村两委实地调研,台湾路和“六米巷”地块成了花园村开展共同缔造工作的不二选择。

花园村在湾组动员、走访宣传过程中,发现“六米巷”地块部分群众屋后地势低洼,排水不便,影响生活,要想进行升级改造需要村民腾出部分宅基地。

就这样,通过决策共谋以及动员组织,最终达成了一致意见:每家每户让出3米宅基地,此外,在施工建设过程中,群众踊跃参与“发展共建”,主动拆除旱厕、旧房13处,捐赠砖石16800余块,捐资3万余元,不仅解决了积水这个“老大难”问题,同时村两委听取群众意见,原本想将“六米巷”打造成一个小果园最后设计成了一个共享菜园。

习近平总书记强调:“要完善共建共治共享的社会治理制度,实现政府治理同社会调节、居民自治良性互动,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体”。“六米巷”的建设不仅让花园村成了名副其实的“花园”,更重要的是“共同缔造”的理念深入人心。

美好生活,共同缔造。螺山镇在总结花园村六米巷的建设经验后,运用共同缔造理念,还建设了小游园、幸福食堂、积分超市等,切实改善了村民的人居环境,提升了幸福指数。(夏宇 胡黎烁(实习记者))

打印|关闭