长者专区 无障碍阅读| 今日洪湖公众号| 智能问答 | 登录 | 注册
戴家场镇:联农助农备春耕,吹响春耕新号角
信息来源:洪湖市融媒体中心 | 发布时间:2023-03-06

一年之计在于春,一年好景看春耕。为全面贯彻落实党的二十大精神和2023年中央一号文件精神,戴家场镇坚决扛起粮食安全的政治责任,围绕稳面、保产、提质、增效等重点任务,抢抓农时,迅速行动,充分发挥市场主体优势,完善联农带农机制,助推全镇春耕备耕暨优化粮食生产种植,成效显著,为全力打赢全年粮食生产“第一仗”、夯实粮食安全“压舱石”奠定坚实基础。

认真部署谋划,明确目标任务。

戴家场镇党委、政府高度重视春耕备耕工作,春节后,第一时间专题研究春耕备耕工作,召开2023年春耕生产工作推进会,下发《戴家场镇春耕备耕暨优化粮食生产种植工作方案》,分解2023年粮食种植面积,认真谋划本年度全镇农业生产工作思路及任务目标,要求全镇上下结合撂荒地整治、耕地“非粮化”等,确保粮食种植面积,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,确保各村春耕备耕工作有序进行。

双管齐下搭平台,多样宣传提效率。   

为了推进优质粮食生产,发挥红和农业发展有限公司市场主体联农带农作用,戴家场镇为市场主体搭建平台开展全镇全域宣传。公司以订单种植为切入点,切实抓好订单种植面积的落实。春节后,镇农办组织各村召开种植大户座谈会以及入户,红河农业组织专家团队对育秧进行推广答疑,广泛宣传动员,截至2月底,已落实优质稻订单种植面积3.2万亩。

实行工厂化集中育秧,确保优质稻订单落到实处。

实行工厂化集中育秧供苗,不仅解决了农户育秧难的问题,同时也为优质稻种植统一品种,实施全程机械化、规模化种植提供了基本保障。目前,红和农业发展有限公司育秧前的一切准备工作全部就绪,截至目前,再生稻育秧订单面积达到1.2万亩,优质稻红香优丝苗、源稻19育秧订单面积已达到1万亩,中稻育秧正在预订中,早、中、晚三批次可以育秧3万亩左右。

探索农业产业化,推进社会化服务整村推进试点。

2月初,红和农业发展有限公司与螺滩村签订了社会化服务整村推进协议,服务农户600户,服务面积4000亩,主要针对农户在水稻生产中关键且薄弱的环节(如水稻育、插秧、统纺统治、农业科技、粮食产后以及农资采供等方面),以订单服务、托管服务、义务服务等形式,按照《农业社会化服务工作整村推进工作实施方案》有序推进。后期政府将完善社会化服务体制机制,逐步在全镇推进。

下一步,戴家场镇将坚定信心、铆足干劲,抢抓时节,有力有序推进春耕工作,扎实做好技术指导服务,为今年农业生产开好头、起好步,为全年粮食丰收打下坚实基础。

打印|关闭