无障碍阅读| 今日洪湖公众号| 智能问答 | 登录 | 注册
logo
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
螺山镇中原村:党建引领谋福祉 凝心聚力换新颜
信息来源:洪湖市融媒体中心 | 发布时间:2022-10-25

自开展美好环境与幸福生活共同缔造活动以来,螺山镇中原村积极抓党建引领,抓试点示范,抓组织推动,“以群众为中心、以问题为导向”请群众提建议、让群众来参与,围绕村庄怎么发展、环境怎么治、房前屋后怎么管、产业怎么干,充分听取村民意见,最大限度激发人民群众建设家园的积极性、主动性、创造性。

走进螺山镇中原村,映入眼帘的是一幅秀美的水乡画卷。黑色的柏油路旁绿树成荫,整洁的村落屋舍俨然,处处呈现出乡风文明、生态和谐的宜居新农村景象。很难想象,几年前,这里还是一个组织涣散、环境脏乱的村庄。短短两年时间,中原村实现了由“弱”到“强”、由“乱”到“治”,这都得益于螺山镇中原村“美好环境与幸福生活共同缔造”试点示范村的打造。

村民最关心最直接最现实的利益问题,就是中原村治理的落脚点和出发点。问需于民,找准痛点,充分尊重群众意愿制定整改方案,明确整改责任人,整改时限。中原村发放群众意见征集表215张,汇总群众意见,通过集体征求意见,形成15条具体意见,全村党员群众表决通过确定将“八沟”“二九路”“正沟”通湖旅游公路打造成新的亮点,由洪湖市水利勘测设计院结合“五共”理念制定具体建设方案。

中原村,这里基础设施日趋完善。“汽车开到家门口,上学不用远处走,休闲娱乐在身边,农村就是最美丽的家园。”中原七组村民胡敬华告诉记者,现在的中原村真是一天一个变化。


越来越多的村民正在享受共同缔造成果,幸福感更加具体充实,湖北洪湖国家级自然保护区管理局驻中原村干部邱忠东告诉记者,从群众观望等待,到如今的支持拥护,以前是干部干、群众看,现在变为了“干部群众一起干”,大家对家乡建设充满了干劲和期待。

党的二十大报告中提出,“必须坚持在发展中保障和改善民生,鼓励共同奋斗创造美好生活,不断实现人民对美好生活的向往”。对于中原村未来的发展,李生环满怀憧憬,他说:“在党的二十大精神指引下,中原村将以更强的决心、更高的要求、更实的举措,走出一条‘党建强、产业兴、村民富’的新路径。”(吴文鹏 汪飞)


打印|关闭