无障碍阅读| 今日洪湖公众号| 智能问答 | 登录 | 注册
logo
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
乌林镇黄蓬山村: 突出“五共”理念 建设美丽黄蓬山
信息来源:洪湖市实践活动领导小组办公室 | 发布时间:2022-10-23

下基层实践活动开展以来,黄蓬山村扎实开展美好环境与幸福生活共同缔造行动,推动决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享,发动群众以主人翁的姿态参与公共事务,推动基层治理。

问需于民,让群众做问题的发起者。黄蓬山村从群众身边的小事、关注的难事、想办的实事入手,积极搭建党员群众议事平台,推动“民事民提”“民事民议”,解决人民群众的“急难愁盼”问题,让“共同缔造”理念深入人心。“我们同意这个方案,口袋公园是大家的,我们大家共同建设。”近日,在黄蓬山村委会党员活动中心,市人社局驻黄蓬山村共同缔造工作专班、村“两委”携规划专家与口袋公园建设项目周边村组群众开展“民主协商会”,倾听民意和诉求。会上,近10位村民提出的疑惑收到满意答复,提出的意见建议均被采纳,口袋公园如何建设由村民做主。

借力于民,让群众做活动的参与者。“共同缔造”核心在“共同”,既为大家、也靠大家。一位村民说,“这个共同缔造活动是我们黄蓬山村的机遇,我是有50年党龄的老党员了,村里有需要,我愿意站出来!我已经给我儿子打电话了,动员他有钱出钱、有力出力,一定支持共同缔造。”随着共同缔造行动的深入推进,越来越多的村民燃起斗志,争做活动的参与者。挨家挨户上门走访期间,回收有效问卷50余张,根据群众意见,整理形成了黄蓬山村“共同缔造”项目清单。

躬身为民,让群众做自己的管理者。过去,村里的大小事务主要由村两委决定和安排,现在村民的事村民自己管。黄蓬山村成立了党员群众代表议事会、纠纷调解委员会、村民事务理事会、环境理事会、乡贤理事会、治安巡逻队等“五会一队”基层自治组织,各个组织分工明确,各司其职,成员均由村民组成、也由村民自己选拔。各组织帮助农户解决实际困难、拉近邻里关系、净化村居环境,为实现美好黄蓬山村“共同缔造”奠定了坚实的基础。


打印|关闭