无障碍阅读| 今日洪湖公众号| 智能问答 | 登录 | 注册
logo
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
洪湖市沙口镇:稻花香里藏着“富民虾” 党建引领虾农走出乡村振兴“新路子”
信息来源:荆州日报 | 发布时间:2022-10-25

金秋时节,洪湖市沙口镇新建村的脱贫户谢纯模望着眼前丰收在望的一片稻田,露出了微笑。几个月前,这片稻田还是小龙虾的天下,一转眼已经是稻穗金黄。

今年5月,谢纯模从虾稻连作地里用地笼收获一笼个头平均超过20克的虾子。他家今年虾稻连作面积20.54亩,共出货小龙虾8216斤,收割水稻36972斤,折合资金155693元,他心里笑开了花。

谢纯模的虾稻连作今年获得这么好的收成,得益于洪湖市沙口镇党委政府从2007年开始推行的示范虾稻共作产业,走出了一条乡村振兴新路子。

截至2022年10月,洪湖市沙口镇虾稻共作面积已达到3.5万亩,稻谷产量36222吨,小龙虾产量高达2096.7吨,亩产值7405元,亩纯收入4660元,其经济效益比过去单纯种植水稻增长5倍。

洪湖市沙口镇地处江汉平原四湖下游,水资源得天独厚。得益于地理优势,该镇党委、政府下派多个工作小组深入各村做摸底调查工作,为科学决策提供准确数据和理论依据。随后,又以召开全镇会议、征求各方意见,聘请相关专家召开论证会等方式,科学地制定沙口镇农业产业结构调整规划,积极培育虾稻连作种养大户、家庭农场、水产养殖专业合作社,不断建立农业产销合作社和加工流通企业。

目前,全镇已有种养大户549户,家庭农场12家,农业加工企业12个,水稻种植专业合作社20个,水产养殖专业合作社10家。同时,加快建立以“订单”为纽带的“公司+基地+农户”“公司+合作社+基地”等种企联合经营机制,引导农业龙头企业与农户结成紧密型利益共同体,推动小户变大户,大户变农场,分散变联合,兼业变主业,从而夯实了全镇虾稻连作产业发展基础。

洪湖市沙口镇党委政府结合镇里实际情况,重点发展虾稻连作产业,成立由镇党委书记、镇长挂帅的镇产业发展领导小组、镇农办牵头的产业专班,确保虾稻产业有人抓、有人管、有落实、有结果。该镇党委、政府通过组织产业发展培训会、带领群众外出学习等方式,全方位地宣传虾稻产业发展优势,开拓干部和群众的视野,使他们认识到虾稻产业的巨大前景,自觉地与镇党委政府在思想上形成共识,在行动上达到一致。全镇依托虾稻连作示范基地,采取土地流转、到户增收、扶持创业、股份分红等多种方式,带动上新河村、崔沟村、下新河村、红旗村、刘桥村、水口村、新建村等村及周边3660户农民“抱团”发展稻虾产业。

洪湖市沙口镇将持续发挥党建引领作用,依托稻虾连作基地,积极探索再水稻种植和清水小龙虾养殖等新路子,推动水稻品种升级,促进虾稻规模化经营、产业化发展;并充分发挥基地的示范辐射作用,带动更多农户发展“稻虾连作”,实现农业增效、农民增收,跑出乡村振兴“加速度”。


打印|关闭