今日洪湖公众号| 智能问答 | 登录 | 注册
logo
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
洪湖市卓冠稻虾种养专业合作社:做好传帮带 走出致富路
信息来源:洪湖市融媒体中心 | 发布时间:2022-01-07

在洪湖市老湾回族乡三万多亩的耕地面积中,有五千亩用于中华鳖的养殖。

洪湖市卓冠稻虾种养专业合作社在这里,通过对优质中华鳖种苗的提纯复壮,对加入合作社的农户进行技术指导传帮带,带领大家走出了一条虾稻鳖生态共养致富路。

长期以来,老湾回族乡当地的中华鳖养殖长期受制于养殖技术和自繁自养近亲繁殖的种苗,存在病害、生长速度受限等问题,限制了养殖户的发展。经验丰富的水产养殖户刘忠发现这个问题以后,通过市场调查,借助华中农学院和长江大学专家的技术指导,采用远亲近交的养殖模式,有效提高了中华鳖的抗病能力。

刘忠告诉记者,自己的养殖模式得到周边同行的认可以后,有一部分农户就考虑要挂靠到这里来,接受技术推广、技术管理、技术指导和一些水产品的销售。2019年5月,刘忠正式成立了洪湖市卓冠稻虾种养专业合作社。

洪湖市卓冠稻虾种养专业合作社通过将基地优质中华鳖的种苗与稻虾进行套养,一亩田套养一二十个优质中华鳖种苗以后,每年每亩田可增收将近两千元。

2020年,刘忠追加投资两百多万,合作社的成员由最初的七八户,发展到现在将近五十户,整体面积从原先公司自有的3000多亩,又增加了1000多亩。

目前刘忠正在着手注册自己的甲鱼专用商标和网络销售平台,带动更多的人在这个产业上获取利润。

打印|关闭