长者专区 无障碍阅读| 今日洪湖公众号| 智能问答 | 登录 | 注册
洪湖出台重要实施意见 助推两行业高质量发展
信息来源:长江云 | 发布时间:2023-05-23

今天(5月23日),记者从洪湖市人民政府新闻办公室了解到,5月,洪湖市出台《洪湖市人民政府关于支持建筑业改革发展的实施意见》和《洪湖市人民政府关于促进商贸服务业高质量发展的实施意见》,助推建筑行业和商贸服务业高质量发展。

据了解,建筑业作为洪湖的特色产业,长期以来在推动洪湖经济社会发展中发挥着十分重要的作用。2022年洪湖建筑业总产值40.22亿元、增长21.33%,建安投资46.26亿元,占固定资产投资的27.16%。近两年建筑安装行业年均纳税接近3亿元;全市建筑业从业人员超过2万人,2022年人均年收入近7万元;全市共有建筑业企业76家,其中施工总承包企业50家。

《洪湖市人民政府关于支持建筑业改革发展的实施意见》坚持问题、目标和结果导向,从支持企业做大做强、创造公平竞争环境、倡导企业评优创优、优化服务建筑企业效能、落实保障工作机制等5个方面,提出15项具体政策措施,构建了洪湖市建筑业高质量发展的实现路径。

《洪湖市人民政府关于促进商贸服务业高质量发展的实施意见》主要包括支持商贸主体做强做大、支持总部经济在洪发展、支持商贸品牌建设、支持商贸流通载体建设、发展新业态新经济、加强商贸人才培养和引进、加大金融支持力度、支持企业开拓市场等8个方面21条具体措施。下一步,洪湖市将通过实施农村商业体系提升、市场主体培育、消费促进提升、电子商务融合发展“四大行动”,补齐短板,提升服务功能,推进转型升级,促进商贸服务业高质量发展。

打印|关闭