无障碍阅读| 今日洪湖公众号| 智能问答 | 登录 | 注册
logo
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 洪湖要闻
洪湖市传达学习党的二十大精神会议举行
信息来源:洪湖市融媒体中心 | 发布时间:2022-10-29

10月28日,洪湖市传达学习党的二十大精神会议举行。市委书记魏朝东强调,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面准确领会党的二十大报告提出的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措,在全市上下迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的洪湖新篇章。


市委副书记、市长林继军主持会议。市委副书记、政法委书记汪卢伟、市人大常委会主任刘同民等参加会议。

市委书记魏朝东作党的二十大精神宣讲报告,魏朝东同志的宣讲报告分为六个部分,分别是:党的二十大会议概况、党的二十大主要精神、习近平总书记参加广西代表团讨论时的重要讲话精神、习近平总书记在党的二十大闭幕会上的重要讲话精神、党章修正案的主要精神、中央纪委工作报告的主要精神。

魏朝东指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。党的二十大报告举旗定向、总揽全局,思想深邃、气势恢宏,是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。全市各地要深入学习领会,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来。

魏朝东要求,要牢牢把握精神实质,以新思想开辟新境界。深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的二十大决策部署上来。要充分认识党的二十大召开的重大意义,充分认识党的二十大召开的重大政治意义、重大理论意义、重大现实意义。要深刻领会党的二十大精神的精髓要义,深刻领会过去五年工作和新时代十年伟大变革的重大意义,深刻领会开辟马克思主义中国化时代化新境界的重要论述,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。要深刻领会以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务,以正确的战略策略应变局、育新机、开新局。要深刻领会以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。要深刻领会发扬斗争精神、增强斗争本领、坚持团结奋斗的时代要求,广泛凝聚奋进洪湖高质量发展新征程的强大力量。

魏朝东指出,要迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。全市各级党组织要深入学习领会、广泛宣传宣讲、全力抓好贯彻落实,要把学习宣传贯彻党的二十大精神摆上重要议事日程,扎实安排部署,认真组织实施,推动党的二十大精神在洪湖落地生根、开花结果。

魏朝东强调,要推动精神落地生根,以新作为开启新征程,要以高水平安全保障高质量发展,聚焦水灾害防治、聚焦水环境保护、聚焦水生态修复,全面落实荆州市委对洪湖“流域综合治理示范区”的发展定位。要以高效率融合带动高质量发展,围绕党的二十大报告指出的促进区域协调发展,深入实施区域协调发展战略、区域重大战略、主体功能区战略、新型城镇化战略、优化重大生产力布局,构建优势互补、高质量发展的区域经济布局和国土空间体系。进一步发挥宜荆荆都市圈和武汉都市圈“两圈叠加”优势,抢抓湖北关于洪湖新滩等14家共建园区建设机遇,全面融入、深入融入武汉都市圈,为洪湖高质量发展赋能助力。要以高品质产业支撑高质量发展,深入分析洪湖现有发展现状、发展基础、发展条件,牢牢抓住有效投资“这驾马车”,坚定不移凝聚“三命共识”,聚焦“四大会战”,实施“三大工程”,围绕“打造三大百亿产业,建设三大百亿园区”目标不动摇,强化项目全生命周期管理、不断优化项目调度机制,强化要素保障、强化考核奖惩、强化项目退出机制,坚定不移的把招商引资和项目建设作为“一号工程”“一把手工程”;要以控制成本为核心,推进营商环境建设,强力推进闲置土地、问题项目、僵尸企业专项监督,进一步完善园区道路、交通、环保、水电等基础设施建设;要通过人才强市战略和创新型城市创建,实施科技型中小企业成长计划、高新技术企业培育工程,加快创建国家知识产权强县建设试点,为洪湖高质量发展提质增效。要以高标准民生稳固高质量发展,做深做实下基层实践活动、结合美好环境与幸福生活共同缔造和“我为群众办实事”实践活动,进一步强化城乡低保、社会救助、社会福利、慈善事业等制度保障,不断提升人民群众安全感、获得感、幸福感,为洪湖高质量发展凝心聚力。要以高质量党建引领高质量发展,持续加强政治建设、持续巩固基层基础、持续正风肃纪反腐,全力推进清廉洪湖建设,为洪湖高质量发展强基固本。

魏朝东强调,要保持定力、保持速度、保持激情抓发展,扎扎实实把自己的事办好,以新姿态开创新局面。要保持战略定力,全力抓好常态化疫情防控,要强化系统观念,全力抓好经济运行调度,要树牢底线思维,守住安全发展底线。用力、用情、用心抓好经济运行调度,要抢抓一系列政策实施机遇,加大创新引领、技改投入力度,为我市石化装备制造产业发展增存量、添后劲。相关经济职能部门要科学、系统分析每月数据,精准施策、靶向发力,做好经济调度工作,助推我市石化装备制造产业、汽车零配件产业、商贸服务业、建筑房地产及相关行业发展。要“存量、增量、变量”三量并举,引导企业创新驱动、科技引领、技改赋能,不遗余力做好招商引资,为洪湖高质量发展注入强劲动能,各地各部门务必持续保持清醒,继续努力,继续奋斗,用党的二十大精神武装头脑、指导实践、推动工作,奋力开创洪湖高质量发展新局面。

林继军指出,全市各级党员干部要在站位上再提升,坚持原原本本、原汁原味地学习党的二十大精神,学出政治忠诚、政治立场、政治责任,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加坚定自觉地做到“两个维护”,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

要在行动上全覆盖,把学习宣传贯彻落实党的二十大精神、贯彻落实习近平总书记考察湖北时的重要讲话和指示批示精神、省第十二次党代会精神和实际工作结合起来,深入乡镇、村场、社区、企业、车间、地头开展宣讲,确保第一时间将党的二十大精神传达到基层一线、全体党员、干部群众。

要在落实上见实效,以学习宣传贯彻党的二十大精神为动力,决战第四季度,坚决完成全年各项既定工作目标。聚焦疫情防控,筑牢“外防输入”防线,全力保护人民群众生命安全和身体健康;聚焦经济稳定,强化经济运行调度,落实稳经济一揽子政策和接续措施,集中精力抓项目、抓投资、促消费、抓发展,更好稳经济增长、稳市场主体。聚焦发展安全,压实各方责任,持续开展重点行业领域隐患排查整治,防范化解重大风险,切实以统筹高效、以实干实绩,推动党的二十大精神在洪湖落地生根。

市委常委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志、市人武部政委、市法院院长、市检察院检察长、各乡镇区街道党政主要负责人,市直、垂管部门主要负责人参加会议。(吴文鹏 汪飞)


打印|关闭