长者专区 无障碍阅读| 今日洪湖公众号| 智能问答 | 登录 | 注册
市电力排灌站抢修突击队全力保障泵站正常运行
信息来源:市融媒体中心 | 发布时间:2024-07-05

入汛以来,我市河湖水位不断上涨,部分流域已超警戒水位,面对严峻的防汛形势,全市各地各相关部门按照市防指统一调度,全力开启泵站排灌工作,截至7月2日,我市共开机泵站112座。为了发挥最大排灌效率,市电力排灌站迅速成立抢修突击队分赴各地开展泵站维护检修工作,确保泵站正常运行。

7月3日上午10点,大同湖管理区鸭耳河泵站内,市电力排灌抢修突击队正在拆解维修损坏的泵站,据了解,当天凌晨,该泵站6号机组发生故障,停止运行。作为大同湖向外排水的重要泵站,鸭耳河泵站承担着周边近3000公顷土地的排灌工作,一旦停止运行,后果不堪设想,在了解情况以后,市水利局电力排灌站第一时间派出抢修队赶赴现场进行抢修。经过两小时维修,电机仍然不能工作,外面仍在下雨,水位不断上涨,时间就是生命,必须尽快恢复运行,抢修队当即决定更换电机,并立即向市里申请调换电机,不到两小时备用电机就调运到鸭耳河泵站,并及时更换安装。

“大同湖鸭耳河泵站六号机组出现故障后,市排灌站带领抢修专班第一时间赶赴现场,历时三小时抢修,现已恢复正常运行。”大同湖管理区鸭耳河泵站站长周剑说道。

刚修完鸭耳河泵站,突击队又接到了滨湖街道办事处新咀泵站停机的电话,突击队马不停蹄赶赴新咀泵站,然而新咀泵站的情况更为复杂。

“昨天下午四点多到五点,(水泵)打到重物,引起轴坏落,掉下去了。”洪湖市电力排灌站副站长沈龙说道。

新咀泵站是新咀村数百亩农田鱼池唯一的外排泵站,新咀村由于前面几天的强降水,內垸积水严重,如果不能及时外排,很可能导致农田鱼池遭受巨大损失,市电力排灌站抢修突击队接到通知后,迅速赶到新咀村紧急抢修泵站。然而到了现场,突击队员发现,该泵站水泵的轴承脱落,掉入深水中,队员们试着打捞,但是水太深无法捞上来,想更换轴承,但是新咀泵站是一台老式水泵,很难找到匹配的轴承,为了保证泵站尽快运行,突击队迅速寻找专业潜水员进行打捞。

截至7月3日,市电力排灌站共抢修一般性故障15处,较大型故障5处,保障全市泵站正常运行,为防汛工作提供有力保障。(记者:谢蒙)

打印|关闭