长者专区 无障碍阅读| 今日洪湖公众号| 智能问答 | 登录 | 注册
市市场监督管理局:杜绝“短斤少两”,确保计量诚信
信息来源:市融媒体中心 | 发布时间:2024-05-21

5月17日,市市场监督管理局对城区农贸市场、商超门店、水果零食店、黄金回收店等电子计价秤使用单位开展电子计价秤专项监督检查。

执法人员通过突击检查的方式,重点围绕在用电子秤是否检定,是否超过检定周期,是否存在缺斤少两,是否存在改装、不合格或故意破坏电子秤准确度行为等进行检查。对检查未申请检定的商家限期整改,督促申请检定,保证计量准确。同时,现场宣传计量检定合格标识、识别“鬼秤”的基本方法,采用现场帮市民制作“手机砝码”、公平秤复秤等方式防作弊、识作弊。

下阶段,市场监督管理局将持续开展民生计量监督检查,严厉打击使用不合格计量器具、缺斤短两、计量作弊等违法行为,为人民群众营造更加放心、安心的计量消费环境。

畅通投诉举报渠道、引导消费者共同社会监督。消费者发现作弊线索,怀疑遇到“鬼秤”,可以拨打12315,0716一2218315投诉举报热线,市场监管部门将派人及时查处。

5月20日至5月25日期间,我市计量质量服务中心可以为广大消费者制作“手机砝码”,地址:新堤街道宏伟北路3号。联系电话:0716-2217264。(记者:邓敏)

打印|关闭