无障碍阅读| 今日洪湖公众号| 智能问答 | 登录 | 注册
logo
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
洪湖:大力开展澄清正名 为担当者卸包袱、添干劲
信息来源:洪湖市融媒体中心 | 发布时间:2022-11-20

“经查,反映谭某某售卖捐赠口罩问题不属实,现予以公开澄清正名……”近日,在洪湖市燕窝镇湘北村组织召开的澄清正名会议上,该镇纪委书记江媛掷地有声的正名通报,犹如一缕阳光,驱散了谭某某心中的阴霾。

今年以来,洪湖市纪委监委大力开展澄清正名和查处诬告陷害工作,为敢于担当的干部保驾护航,释放“为担当者担当、为实干者撑腰”的强烈信号,努力营造干事创业的良好氛围。截至目前,该市各级纪检监察组织已为受到不实举报的干部开展澄清正名85人次,查处诬告陷害11人次。不久前,洪湖市峰口镇纪委收到反映某村村干部白某某的网络举报,称白某某假借创办“老年儿童活动中心”,暗中委托代理人“承包”经营“牌场子”,以达敛财之目的的问题。收到问题线索后,峰口镇纪委立即展开问题核查工作,最终调查证实举报内容不属实。

“我在村里勤勤恳恳干了几十年,知道自己被举报后心里还挺委屈的,感谢组织为我澄清正名,消除了负面影响,今后,我将以更加饱满的热情投入工作,不辜负组织对我的关心和厚爱。”被澄清正名后,白某某心头的烦闷烟消云散,浑身干劲十足。

此前,洪湖市沙口镇纪委收到群众匿名举报,反映水口村党员范某父子存在有轿车、有房、有存款但全家人吃低保的问题。接到信访件后,镇纪委立即组成调查组,通过取证民政办低保名单、与相关人员谈话核实等方式,最终查实该信访反映的问题不属实。“在遭到不实举报的那段时间,做事畏手畏脚,甚至产生了‘多干多错、不干不错’的想法。”说起自己的经历,范某坦言,如果不是镇纪委及时为他澄清正名,自己觉得腰杆子很难直起来。

“诬告成本小,杀伤力却不小。不仅挫伤了党员干部干事创业积极性,也极大干扰了纪检监察机关的工作。”洪湖市新滩镇纪委书记刘港说。

“我们为了渔民补贴的问题去找他的时候,他对我们张口就骂,动手就打。”新滩镇纪委在收到一份关于综治办工作人员田某工作作风粗暴的举报信后,立即成立调查专班,通过入户走访、现场勘查、调取相关资料等方式,对反映问题逐一调查核实,最终查明举报问题不属实。

“我在举报信上主观刻意夸大了言语表达,是为了引起领导及相关部门的重视,能帮我们解决问题,夸大事实进行举报是我做得不对,我一定深刻反省。”不实信访举报当事人在新滩镇纪委办案人员的思想教育下,深刻反思自己的错误,并向被举报人真诚道歉。

今年来,洪湖市纪委监委认真贯彻落实《湖北省纪检监察机关为受到不实举报干部澄清正名工作办法》,规范检举控告秩序,营造良好信访举报环境,严肃查处诬告陷害行为,保护党员干部干事创业积极性,同时把严管和厚爱、激励和约束结合起来,加强对党员干部的教育监督管理,持续营造风清气正的政治生态。


打印|关闭