今日洪湖公众号| 智能问答 | 登录 | 注册
logo
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 规范性文件 > 市政府文件 > 洪政发
  • 索引号:

    MB0P46829/2021-14117

    发布单位:

    洪湖市人民政府

  • 发文日期:

    2021-05-23 15:40:00

    效力状态:

    有效

  • 主题分类:

    政务公开 

    发文字号:

    洪政发〔2021〕6号 

洪湖市人民政府关于公布洪湖市历史建筑名录的通知
信息来源:洪湖市人民政府 | 发布时间:2021-06-01

各乡镇人民政府、街道办事处、管理区委员会,洪湖经济开发区,市政府各部门:

为进一步传承优秀历史文化遗产,彰显洪湖历史文化地域特色,做好我市历史建筑保护管理工作,根据《住房城乡建设部办公厅关于印发<历史文化街区划定和历史建筑确定工作方案>的通知》(建办规函〔2016〕681号)、《省住房和城乡建设厅 省文物局关于进一步做好历史文化街区划定和历史建筑确定工作的函》(鄂建函〔2017〕443号)要求,经认真普查、筛选、评审、公示,确定珂理湾民居27号、珂理湾民居51号、黄蓬石板街老屋、奎星阁遗址为历史建筑,现予公布。

历史建筑所在地和相关部门要按照有关政策规定,加强历史建筑保护管理宣传,认真做好挂牌、保护和修缮工作。

附件:洪湖市历史建筑名录

  

2021年5月23日


附件

洪湖市历史建筑名录

编号

城市
名称

建筑

名称

所在位置
(门牌号)

建筑面积
(平方米)

建筑

年代

历史建筑简介

(包括历史建筑位置、历史沿革、

价值特色等,200字以内)

1

洪湖市

珂理湾

民居27

珂理老街

27

100

清末

该建筑原属两间两层砖木结构徽派建筑,商居两用建筑,有四进,原建筑面积在300平米以上,建筑年代约在清朝末年,房主是珂里“十兴”之一会打官司的“刘恒兴”。清末至民国28年,该商铺租借给萧家开中药铺,中医萧振甲,药号“萧保宁”。“萧保宁”为人仁厚,悬壶济世,治病救人,医德双馨,名闻遐迩。二次革命时期,开国中将杨秀山在湖区一次战斗中负伤,经人介绍曾在“萧保宁”药铺医治。杨秀山白天躲藏在小洲子草丛中,每到天黑人静,便划着小船悄悄来到“萧保宁”药铺治疗,治疗约半月后伤愈离开。

该建筑二层在1942年侵华日军的大火中被烧毁,其门面和一层及地砖仍然是原建筑,是珂里老街现存古建筑之一。

2

洪湖市

珂理湾

民居51

珂理老街

51

120

清末

该建筑约建于1916年,与珂里石板街基本同年代,外墙青砖砌体,内置木楼,木制板梯上楼,楼板镶嵌平整严实,据说当年楼板不漏芝麻和菜籽,甚至不漏水。门面及跺墙均有砖雕和木雕,“破四旧”时被毁坏。清末民国年间经营百杂货,商号“姚乾泰”。一九四二年侵华日军在珂里街道放火,大火焚烧七天七夜,一百零八家商铺灰飞烟灭,“姚乾泰”有幸免于大火得以保存原因有二:一是该建筑在街道西南边,有四米宽的街巷阻隔,二是有众多亲友人等用白铁皮罩住门面大火烧不进屋,只是二楼阳台木制栏杆被大火烤糊。该建筑是珂里老街现存的古建筑之一。

3

洪湖市

黄蓬石板街老屋

乌林镇黄蓬山村明清

石板街

100

清代

老屋是清代曾现达祖父所建,解放前夕转卖给刘登培,一九五零年由刘登培转给李应树(李从根父亲) ,现在老屋产权由李从根所有。建筑面积100平方米,占地面积160平方米,产权私有,建筑设计砖木榫卯结构,分上下两层,中间用木制楼板,上下楼是用木制梯坎,面牌清代建筑风格,上面有两个垛子,房屋高度七米,两层中间用木柱鼓皮(现在的木板)间隔,门口石头铺垫,青砖黑布瓦,房屋后院东边设有箱房长六米,宽三米五,砖木结构,中间设有单池,后门可以进出,设计精细,整个房是用糯米石炭做成,建筑技术含量高,典型清代建筑风格,是黄蓬老街唯一保存完好的老屋。

4

洪湖市

奎星阁遗址

大沙湖管理区十家村

二四家

600

清代

遗址位于洪湖市大沙湖管理区十家村二四家,面积约2000平方米。清代,此处建有庙宇奎星阁,名玉沙古刹。“奎星阁”,石砌三层之小阁,内实外六角状如锥体,虽乏高凌霄汉之姿,却具安堵如磐之固。村人烧香祭拜,解放后被毁,后村民集资于原址重修新庙沿用至今。遗址对于研究明清时期寺庙文化及当地民风民俗具有重要价值。

  


打印|关闭
0