无障碍阅读| 今日洪湖公众号| 智能问答 | 登录 | 注册
logo
  • 索引号:

    MB0P46829/2022-26659

    发布单位:

    洪湖市市场监督管理局

  • 发文日期:

    2022-08-12 14:41:29

    效力状态:

    有效

  • 主题分类:

    食品药品监管 

    发文字号:

    无 

洪湖市市场监督管理局化妆品安全科普宣传周活动情况总结
信息来源:洪湖市人民政府 | 发布时间:2022-08-12

为贯彻落实市委关于在全市开展党员干部下基层、察民情、解民忧、暖民心实践活动的决策部署,围绕法规宣贯、儿童化妆品用妆安全和化妆品安全使用常识的宣传重点,采用线上线下相结合,与化妆品经营企业、商超、美容机构、社区等公众相关各方广泛参与的形式,扩大宣传周活动的参与范围,提升化妆品安全科普宣传效果,指引化妆品经营企业提高法律意识、加强行业自律,引导消费者科学合理地使用化妆品,提升公众对儿童化妆品安全使用的认知水平,洪湖市市场监督管理局如期开展了丰富多彩的“安全用妆,携手“童”行”为主题的2022年全市化妆品安全科普宣传周活动,现将活动情况总结如下:

一、领导重视,全面推动

为切实组织开展好此次全市化妆品安全科普宣传周活动,洪湖市市场监督管理局结合实际制定了《洪湖市2022年化妆品安全科普宣传周活动实施方案》,高度推进活动按期实施。工作中,医疗器械化妆品股干群充分发挥人员主观能动性,集思广益,群策群力,大家通过献言献策,统一了思想,从内容到形式,从组织到开展,从步骤到细节等环环相扣,进一步丰富了化妆品安全科普宣传活动的措施和方法。同时,全市各监管所也按照要求进行了层层发动,并结合各所当前实际情况制定了相关措施和一系列的活动实施方案,为化妆品安全科普宣传周活动的顺利开展打下了坚实的基础。

二、多措并举,全面开展

一是开展5.25爱肤日”宣传活动。组织辖区内各化妆品经营企业医疗美容机构相关单位和监管所以“安全用妆,携手“童”行””年主题进行宣传活动。主要商超电子视频、美容机构显示屏及社区(乡镇)宣传等多种形式进行了化妆品安全科普宣传,普及化妆品安全使用知识,特别针对儿童化妆品科普知识,纠正化妆品购买使用误区,引导消费者科学使用化妆品,合理预期化妆品的功效,使消费者提高法律意识、责任意识和质量管理意识,督促化妆品经营企业履行产品质量安全主体责任,进一步规范化妆品生产经营行为,促进化妆品行业健康发展。

二是开展进学校、进社区、进企业、进商超等宣传活动。按照省局及荆州局文件精神,“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动加大化妆品安全科普宣传力度,与部分生活美容院一同将化妆品知识宣传手册进学校、进社区、进企业、进商超等进行宣传。

三是进行媒体宣传。我局于6月2日开始与洪湖市购物公园联合关于开展儿童化妆品选用进行了科普宣传,并充分利用儿童化妆品科普宣传小视频,围绕消费误区、公众关切问题,全方位向公众传达安全用妆知识,如何为婴儿、儿童选择洗护产品,让消费者知晓如何认识化妆品功效、怎么识别化妆品标签、涂抹化妆品出现不良反应如何应对、选购化妆品的注意事项及如何科学选择儿童化妆品等相关知识,并提示消费者如何选择特殊用途化妆品。

三、成效明显、全面作为

化妆品安全科普宣传过程中,全局人员理清思路,以多种形式开展宣传活动,找准工作切入点,对不同岗位,不同群体展开活动。此次活动全局共出动执法人员人96人次,执法车辆12台次,发放宣传手册800本、宣传画18份,为全市营造一个“安全用妆,携手“童”行”一个良好的化妆品安全氛围,进一步提升了我市城镇居民的科学用妆水平。

打印|关闭