今日洪湖公众号| 智能问答 | 登录 | 注册
logo
洪湖市人民政府办公室关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的通知
信息来源:市政府 | 发布时间:2020-09-30

各乡镇人民政府、城区办事处、管理区委员会,洪湖经济开发区,市政府各部门:

为深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号),根据《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔2019〕54号)、《湖北省人民政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的实施意见》(鄂政办发〔2020〕39号)、《荆州市政务公开领导小组办公室关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的通知》(荆政公发〔2020〕1号)精神,全面推进基层政务决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,加快建设法治政府、服务型政府,现将有关事项通知如下。

一、工作目标

紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,以公开为常态、不公开为例外,坚持标准引领、需求导向、依法依规、改革创新的基本原则,持续推进全市基层政务公开内容标准化、平台规范化、工作制度化,着力解决基层政务公开随意性大、公开内容质量不高、公开平台不统一、解读回应不到位、办事服务不透明等问题,确保到2023年基本建成统一的基层政务公开标准规范体系,基层政务公开标准化规范化水平实现大幅度提高,基层政府政务公开工作机制、公开平台、专业队伍进一步健全完善,政务公开能力和水平显著提升。

二、实施步骤

2020年,编制完成并发布城乡规划、征地补偿等26个试点领域市乡两级政务公开事项标准目录,规范市政府门户网站等信息公开平台建设;加强基层政务公开机构建设,配齐配强政务公开工作队伍。

2021年,进一步规范政务公开平台建设,加大基层政务公开督促检查力度,基层行政决策公众参与、信息发布、办事服务公开标准化和重要政策解读回应水平明显提升;村(居)民委员会公开事项清单梳理工作全面完成。

2022年,根据国务院、省、荆州市其他领域基层政务公开标准指引编制情况,及时编制完成本级政务公开事项标准目录,基本实现各领域各环节信息“应公开、尽公开”,基层政务公开内容更加标准、制度更加定型、平台更加规范、体系更加完备,政务公开向农村和社区延伸,形成一批可复制可推广的经验做法。

2023年,全面完成基层政务公开标准化规范化各项任务,建成与全省统一的覆盖基层行政权力运行全过程、政务服务全流程的基层政务公开标准体系。

三、重点任务

(一)编制政务公开事项标准目录。对照国务院相关部委已制定的城乡规划、征地补偿、重大项目建设、公共资源交易、财政预决算、安全生产、救灾、税收管理、国有土地上房屋征收、保障性住房、农村危房改造、城市综合执法、市政服务、环境保护、公共文化服务、公共法律服务、扶贫、社会救助、养老服务、食品药品监管、就业、社会保险、户籍管理、涉农补贴、义务教育、医疗卫生等26个试点领域标准指引(试点领域标准目录可在湖北省政府门户网站上搜索下载),结合本级政府权责清单和公共服务事项清单,全面梳理细化相关领域政务公开事项,形成市、乡两级政务公开事项清单。目录至少应包括公开事项的名称、内容、依据、时限、主体、方式、渠道、公开对象等要素。各试点领域责任单位务必于9月30日前完成26个试点领域政务公开事项标准目录编制并分别报荆州市直部门审核,各乡镇区办根据审核通过的26个试点领域政务公开事项标准目录,结合辖区实际于11月15日前编制完成对应目录报洪湖市政府审核。最终制定完成的市乡两级政务公开事项标准目录经荆州市政务公开领导小组办公室审核通过后,通过各级政府网站、政务新媒体等方式向社会公开。

(二)完善政务公开制度规范体系。各地各部门要结合我市实际进一步健全完善信息发布、政策解读、回应关切、重大决策预公开、公众参与、政民互动、政府信息依申请公开、监督考核、公开事项目录规范动态管理等制度,推进政务公开覆盖行政权力运行全流程、政务服务全过程。各地各部门制发公文时,在文件附注明确标注“此件公开发布”“此件依申请公开”“此件不予公开”等字样。准确把握不予公开政府信息范围,切实做好保密审查,不得公开涉密信息、法律法规禁止公开的政府信息,以及公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定的政府信息。积极探索政务公开数据与其他数据资源融合共享,以政务公开数据完善政务信息数据资源库,以开放的政务数据资源提升政务公开便民化服务水平。

(三)加强基层政务公开平台建设。市政务服务和大数据管理局要逐项对照梳理编制的政务公开事项标准目录,全面优化政府门户网站栏目设置,确保目录中所有主动公开事项都有相应栏目进行公开,确保政府各工作部门、各乡镇区办都有专门的“政府信息公开”页面。各地各部门要积极利用政务微信、微博、客户端等政务新媒体,提高信息发布的及时性、有效性和精准性。政务服务大厅、便民服务中心等场所要设立政务公开专区,提供政府信息查询、办事咨询答复等服务。

(四)健全解读回应工作机制。各地各部门要坚持“谁起草、谁解读”原则,对出台的政策进行准确及时解读。凡提请洪湖市政府或市政府办公室发文的规范性、政策性文件,由起草部门报送解读方案和解读材料,要实行解读方案、解读材料与政策文件同步组织、同步审签、同步部署。对政策实施和重大项目推进过程中出现的误解疑虑,要及时回应。

(五)推动政务公开向村居延伸。各乡镇区办要指导支持村(居)民委员会依法自治和公开属于自治范围内的事项,指导村(居)民委员会建立完善公开事项清单,通过微信、信息公示栏等,重点公开脱贫攻坚、乡村振兴、村级财务、惠农政策、养老服务、社会救助等方面的内容,方便群众及时知晓和监督。

四、保障措施

(一)加强组织领导。为进一步做好洪湖市政务公开工作,市政府决定成立洪湖市政务公开工作领导小组(成员名单见附件1)。洪湖市政务公开领导小组负责统筹推进全市政务公开标准化规范化工作,市政府办公室负责指导协调全市基层政务公开标准化规范化日常工作。各地各部门要切实担负起主体责任,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,按照各自职责,强化协调配合,建立工作专班,扎实推进基层政务公开标准化规范化各项工作。

(二)加强队伍建设。各地各部门作为基层政务公开工作的责任部门,要强化工作职责,完善工作机构,配齐专职人员。要加大教育培训力度,把政务公开纳入重要议事内容,与其他工作同部署、同安排、同推进、同落实。要加强人员教育培训,不断提升依法依规公开意识。

(三)强化监督检查。洪湖市政府办公室将适时对基层政务公开标准化规范化工作推进情况进行监督检查、打分通报。各地各部门要积极履职尽责,加强对本乡镇、本领域、本系统政务公开工作的执行落实,确保各项工作有序推进、取得实效。

附件:1.洪湖市政务公开工作领导小组成员名单

2.洪湖市26个试点领域政务公开目录及责任单位

附件1

洪湖市政务公开工作领导小组成员名单

组 长:汪卢伟 市委常委、副市长

副组长:朱同洋 市政府办副主任

李卫民 市政务服务和大数据管理局局长

成 员:崔 巍 市委宣传部副部长

施建国 市发改局副局长

颜家胜 市科技和经信局副局长

杨国俊 市教育局副主任教育督学

宋德浩 市公安局工会主席

陆丽琴 市民政局副局长

尤 咏 市司法局政治处主任

黎维武 市财政局副局长

黄 杰 市人社局副局长

朱正刚 市自然资源和规划局副局长

王 均 市住建局副局长

肖 二 市城管执法局副局长

雷艳舞 市交通运输局副局长

曾祥忠 市水利和湖泊局副局长

李显军 市农业农村局副局长

刘学军 市商务局副局长

杜 智 市文化和旅游局副局长

陈远华 市卫健局工会主席

熊肖烈 市退役军人事务局副局长

蔡 华 市应急管理局副局长

祝恒勇 市市场监督管理局副局长

雷耀武 市统计局副局长

刘海燕 市医疗保障局副局长

袁承东 市扶贫办副主任

熊 毅 市政务服务和大数据管理局副局长

曾祥高 市生态环境分局分管负责人

田后军 市税务局副局长

鄢志强 市融媒体中心总编辑

各乡镇区办分管负责人

领导小组下设办公室,办公地点设在市政务服务和大数据管理局,承担领导小组日常工作,李卫民同志兼任办公室主任。领导小组实行联络员制度,联络员由各成员单位相关股室负责人担任,具体负责日常工作的联系和协调。

各成员单位要加强协调配合,积极参加领导小组各项工作,积极落实政务公开工作有关事项。领导小组组成人员因工作变动等原因需要调整的,由所在单位向领导小组办公室提出,按程序报批调整。

附件2

洪湖市26个试点领域政务公开目录及责任单位

序号

试点领域

责任单位

1

重大建设项目领域

市发改局

2

义务教育领域

市教育局

3

户籍管理领域

市公安局

4

社会救助领域、养老服务领域

市民政局

5

公共法律服务领域

市司法局

6

财政预决算领域

市财政局

7

就业领域、社会保险领域

市人社局

8

城乡规划领域、征地补偿领域

市自然资源和规划局

9

环境保护领域

市生态环境分局

10

国有土地上房屋征收与补偿领域、保障性住房领域、农村危房改造领域、市政服务领域

市住建局

11

城市综合执法领域

市城管执法局

12

涉农补贴领域

市农业农村局

13

公共文化服务领域

市文旅局

14

医疗卫生领域

市卫健局

15

安全生产领域、救灾领域

市应急管理局

16

食品药品监管领域

市市场监管局

17

公共资源交易领域

市公共资源交易监督

管理局

18

扶贫领域

市扶贫办

19

税收管理领域

市税务局

打印|关闭